Estoril, Lauf 2: Überraschungssieg durch Zaccone

Von Helmut Ohner
Niki Tuuli, Alessandro Zaccone, Edgar Pons und Superstock-600-Sieger Alessandro Zetti (vlnr.)

Mit einem überraschenden Sieg von Alessandro Zaccone endet in Estoril der zweite Lauf der Moto2-Europameisterschaft. Matthias Meggle als Zwölfter und Marcel Brenner als 14. erneut in den Punkterängen.

Hatte das erste Rennen der Moto2-Europameisterschaft auf dem nahe der portugiesischen Atlantikküste befindlichen Circuito do Estoril noch auf nasser Piste stattgefunden, hatten sich die äußeren Bedingungen bis zum Nachmittag soweit gebessert, dass sich sämtliche Moto2-Piloten in Lauf 2 für Trockenreifen entscheiden konnten.

Vom Start machte sich Niki Tuuli (Team Stylobike) aus dem Staub. Der Sieger des ersten Rennens hatte nach dem ersten Umlauf seine Gegner um mehr als zwei Sekunden distanziert. Ab der vierten Runde begann sein Vorsprung allerdings dramatisch zu schmelzen und in Runde 5 hatte der Finne die erste Position eingebüßt.

Danach sahen die Zuseher drei Runden lang einen spannenden Dreikampf bis der Führende Hector Garzó (CNS Motorsport) mit seinem Hinterrad auf eine feuchte Stelle kam und einen Sturz nur mit großer Mühe verhindern konnte. Tuuli von diesem Zwischenfall sichtlich irritiert, rauschte ins Kiesbett. Erst an fünfter Stelle konnte er wieder ins Renngeschehen eingreifen.

Ab diesem Zeitpunkt lag plötzlich Alessandro Zaccone (Promoracing) unbedrängt an der Spitze. Der junge Italiener konnte seinen Vorsprung zwischenzeitlich auf über fünf Sekunden ausbauen. Erst in den letzten Runden ließ er etwas nach und überquerte nach 18 Runden mit 1,312 Sekunden vor Tuuli, der Edgar Pons knapp auf Distanz halten konnte, die Ziellinie.

Der Deutsche Matthias Meggle (Dynavolt Intact SIC Junior Team) holte sich nach dem sechsten Rang in Lauf 1 als Zwölfter erneut wertvolle Punkte. Auch der Schweizer Marcel Brenner (Kiefer Racing) schaffte es zweimal in die Punkteränge. Nach Position 13 im ersten Rennen beendete er Lauf 2 an der 14. Stelle. Der Österreicher Julian Mayer ging als 22. leer aus.

Nach zwei Rennen führt nun Tuuli mit 45 Punkten. Neun Zähler dahinter teilen sich Zaccone und Pons den zweiten Platz vor Ramdan Rosli (25), Tommaso Marcon (17) und Meggle (14). Mit fünf Zählern liegt Brenner an der geteilten 16. Stelle.