BSB Thruxton: Erster Honda-Sieg 2019, Redding patzt

Andrew Irwin feiert seinen ersten BSB-Sieg

BSB-Leader Scott Redding musste beim Meeting in Thruxton Federn lassen, führt aber weiterhin die Meisterschaft an. Im ersten Lauf sorgte Andrew Irwin für den ersten Honda-Sieg in der Saison 2019.

Ducati-Pilot Scott Redding ging auf der spektakulären Rennstrecke in Thruxton zum dritten Mal in der Britischen Superbike-Serie 2019 von der Pole-Position in die Rennen, seinen Markenkollegen Tommy Bridewell ließ der ehemalige MotoGP-Pilot nur um den Wimpernschlag von 59/1000 sec hinter sich. Peter Hickmann (BMW) komplettierte die erste Reihe, büßte jedoch bereits ordentliche 0,5 sec ein. Ein Selbstgänger wurden die Rennen auf der nur 2,4 km langen Piste für die Ducati-Piloten dennoch nicht.

Während Bridewell im ersten Rennen nicht ganz vorne mithalten konnte, kämpften Redding und Hickman mit Josh Brookes (Ducati), Jason O'Hallaron und Andrew Irwin (Honda) um den Sieg. Nach diversen Führungswechseln setzte sich etwas überraschend der Honda-Pilot durch. Es war Irwins erster Laufsieg in der Superbike-Kategorie durch – und der erste Honda-Sieg 2019. Das Podium komplettierten die Be Wiser Ducati-Asse Redding und Brookes.

«Das Rennen war unterhaltsam», schmunzelte Irwin. «An der Spitze ging es drunter und drüber. In der Supersport-Klasse gewann ich nur einmal, damals half mir aber mein Teamkollege und es war irgendwie kein richtiger Sieg. Jetzt ist ein Traum wahr geworden!»

10. Ryan Vickers (RAF Regular & Reserves Kawasaki) +6.717s

Das zweite Rennen musste wegen Regen in Runde 9 abgebrochen werden. Nach einem Sturz von Kawasaki-Pilot Glenn Irwin, der auf dem Öl einer BMW ausrutschte, erfolgte eine weiterer Unterbrechung. Beim zweiten Restart wurde nur noch ein Sprint über acht Runden ausgefahren. Redding, der im Kampf im den Sieg mitmischte, bekam eine Long-Lap-Penalty aufgebrummt, die der Brite jedoch nicht rechtzeitig umsetzte und deshalb eine Zeitstrafe von 15 sec erhielt. Der BSB-Leader fiel dadurch aus den Punkterängen heraus.

In die Bresche spang sein Teamkollege Brookes, der mit ordentlichen 4,2 sec Vorsprung auf Irwin (Honda) und Hickman (BMW) gewann. «In Thruxton muss man immer den Reifenverschleiß beachten, weil dann aber nur acht Runden zu fahren waren, brauchte ich darauf keine Rücksicht nehmen», erklärte Brookes seinen souveränen Sieg. «Das Level ist mittlerweile so hoch, jedes Rennen ist hart. Obwohl ich vorne nicht so viele Positionskämpfe hatte, machte mir das zweite Rennen mehr Spaß.»