DTM Training: Audi vorne, Mercedes stark, BMW schwach

Von Andreas Reiners
Audi war im ersten Training vorne

Audi setzt im ersten Training in Spielberg die Bestzeit, Mercedes platziert gleich sechs Autos in den Top Ten. BMW fährt in der ersten Session nur hinterher.

Edoardo Mortara hat sich beim ersten Training des fünften DTM-Wochenendes der Saison die Bestzeit gesichert. Der Audi-Pilot benötigte am Freitagnachmittag auf dem Red Bull Ring in Spielberg für seine schnellste Runde 1:25,585 Minuten und verwies Mercedes-Pilot Gary Paffett (1:25,658) und seinen Markenkollegen Timo Scheider (1:25,837) auf die Plätze.

Hinter dem Trio platzierte sich ein Mercedes-Quartett. Daniel Juncadella, Paul di Resta, Christian Vietoris und Lucas Auer landeten auf den Plätzen vier bis sieben. Für Rookie Auer ein vielversprechender Start in sein Heimspiel-Wochenende.

Für BMW verlief der Start in das Wochenende holprig. Die Münchner, die zuletzt in Zandvoort einen Siebenfach- und Fünffachsieg gefeiert hatten, hatten mit Champion Marco Wittmann ihren besten Piloten auf dem achten Platz. Ein Großteil der BMW-Flotte landete sogar am Ende des Klassements: Bruno Spengler wurde 20., Maxime Martin, Timo Glock und Martin Tomczyk fuhren auf die Plätze 22 bis 24.

Titelverteidiger Wittmann war der einzige BMW-Fahrer, der es in der 45-minütigen Session in die Top Ten schaffte. Die komplettierten Adrien Tambay im Audi auf Platz neun sowie Maximilian Götz im Mercedes auf Rang zehn. Tabellenführer Jamie Green (Audi) schaffte es nur auf Rang 17. Für seine beiden schärfsten Verfolger in der Fahrerwertung lief es nicht wirklich besser. Mattias Ekström fuhr auf Platz 15, Pascal Wehrlein auf Rang 21. Wehrlein konnte wegen eines defekten Radlagers allerdings auch nur elf Runden absolvieren.

Das fünfte DTM-Wochenende wird am Samstag ab 12.00 Uhr mit dem zweiten freien Training fortgesetzt. Ab 15.00 Uhr steigt das Qualifying, ab 18.13 Uhr das erste Rennen des Wochenendes. Die ARD überträgt wie immer live.

Am Sonntag geht es ab 11.00 Uhr zunächst mit dem Warm up weiter. Ab 12.40 Uhr findet das Qualifying statt, ab 15.18 Uhr schließlich der zweite Lauf. Auch hier ist die ARD live dabei.