Santa Cup: Antonin Klatovsky siegt in Örnsköldsvik

Von Jan Sievers
Antonin Klatovsky triumphierte erst im Stechen

Der Tscheche Antonin Klatovsky hat das erste Rennen des Santa Cups im schwedischen Örnsköldsvik gewonnen. Der Bayer Stefan Pletschacher landete im Mittelfeld.

Nach den fünf Vorläufen war Antonin Klatovsky mit 14 Punkten gleich auf mit Stefan Svensson. Im Stechen um Platz 1 lag zunächst der Schwede in Führung, bis er Ende der zweiten Runde von «Klabo» überrumpelt wurde.

Bei dem über drei Stunden dauernden Rennen feierte der 64-jährige Per-Olof Serenius mit dem dritten Platz einen guten Einstand in die neue Saison und verweigerte damit seinem schwedischen Landsmann Per-Anders Lindström den Podestplatz. Der Finnische Meister Antti Aakko wurde Fünfter.

Für den einzigen deutschen Starter im Feld endete das Rennen mit einem Malheur: Nach zwei Laufsiegen blieb Stefan Pletschacher bei eisigen 15 Grad unter Null mit Maschinenschaden stehen.

Am heutigen Freitag findet in Gävle das zweite und letzte Rennen des Santa Cups statt.