GP3: Teamkollege zerstört Ellinas Titelträume

Von Andreas Reiners
Daniil Kvyat

Tio Ellinas wurde ausgerechnet von seinem Marussia-Teamkollegen Dino Zamparelli abgeschossen. Daniil Kvyat ist nach seinem Sieg erster Verfolger von Spitzenreiter Regalia.

Die Titeljagd in der GP3 geht in Monza in die entscheidende Phase. Und prompt gab es im ersten Rennen des Wochenendes das erste «Opfer»: Tio Ellinas, der bei den letzten Rennen in Spa erstmals in dieser Saison seine Führung in der Gesamtwertung abgeben musste, kann seine Titelträume wohl begraben.

Ausgerechnet sein Marussia-Teamkollege Dino Zamparelli schoss Ellinas in der ersten Kurve ab. Ellinas (95 Punkte) ist nun nur noch Fünfter in der Gesamtwertung. Bei dem Crash in Kurve eins erwischte es neben Ellinas auch Conor Daly (101).

Der große Gewinner war Daniil Kvyat, der sich mit seiner Pole, der schnellsten Rennrunde und dem Sieg die maximale Ausbeute sicherte und drei Rennen vor dem Saisonende mit 119 Punkten nun erster Verfolger des Argentiniers Facu Regalia (130) ist, der hinter Nick Yelloly Dritter wurde.

Kvyat erwischte einen optimalen Start und hatte nach der ersten Runde eine halbe Sekunde Vorsprung auf Yelloly und Alexander Sims, Regalia und Lewis Williamson folgten auf den Plätzen. Der Gesamtführende schnappte sich Sims und Williamson, wobei sich Williamson bis zum Ziel nicht geschlagen gab und Regalia bis zuletzt unter Druck setzte. Jedoch ohne Erfolg – mit einer halben Sekunde Rückstand fuhr Williamson auf Rang vier.

An der Spitze fuhr Kvyat ein souveränes Rennen und hatte am Ende fünf Sekunden Vorsprung auf Yelloly. Hinter Williamson landeten Sims, Kevin Korjus und Jack Harvey auf den Plätzen fünf bis sieben. Patric Niederhauser wird als Achter in der umgekehrten Startaufstellung beim morgigen Rennen von der Pole Position starten.