Helmut Marko hält Verstappen für unschlagbar

Leamington: Shanes gewinnt – Hülshorst im EM-Finale

Von Rudi Hagen
Christian Hülshorst vom AMSC Lüdinghausen konnte sich in England für das EM-Finale qualifizieren

Christian Hülshorst war der einzige von drei Deutschen, der sich in Leamington Spa (GB) für das EM-Finale in Bad Hersfeld qualifizieren konnte. James Shanes gewann vor Paul Hurry (beide GB) und Kenneth Kruse Hansen (DK).

Erstmals fand ein europäisches Prädikatsrennen in Leamington Spa oder kurz gesagt Leamington, einem Kurort im Zentrum der Grafschaft Warwickshire in England, statt. Neun Fahrer plus ein Reservist konnten sich hier im Semifinale 2 zur Grasbahn-Europameisterschaft der Solisten für das EM-Finale am 17. August in Bad Hersfeld qualifizieren

Einer der Favoriten, der Niederländer Romano Hummel, musste schon nach seinem zweiten Vorlauf aufgeben und auch Stephan Katt kam mit den Verhältnissen wohl nicht so zurecht. Der Neuwittenbek gewann immerhin das C-Finale, blieb aber weit unter seinen Möglichkeiten. Der Hohberger David Pfeffer landete am Ende auf Platz 13.

Nach den Vorläufen hatten sich mit James Shanes, Zach Wajknecht, Richard Hall und Paul Hurry schon vier Briten für das Finale qualifiziert. Das bedeutete, dass die weiteren sechs Platzierten sich im B-Finale um zwei Plätze für das A-Finale raufen mussten.

Hier siegte Andrew Appleton vom MSC Melsungen vor dem starken Dänen Kenneth Kruse Hansen. Beide standen damit ebenfalls im A-Finale. Christian Hülshorst vom AMSC Lüdinghausen konnte im B-Finale immerhin den Franzosen Jerome Lespinasse hinter sich lassen. Damit hatte er sich mit Platz 9 im Endklassement das Ticket für Bad Hersfeld gesichert.

Das Finale gewann Shanes vor dem guten Paul Hurry, Kruse Hansen, Hall, Appleton und Wajknecht, der nicht ins Ziel kam.

Ergebnisse Grasbahn-EM-Solo Semifinale 2 Leamington (GB):

Qualifiziert für das EM-Finale in Bad Hersfeld: 1. James Shanes (GB), 19 Vorlaufpunkte. 2. Paul Hurry (GB), 17. 3. Kenneth Kruse Hansen (DK), 16. 4. Richard Hall (GB), 17. 5. Andrew Appleton (GB), 16. 6. Zach Wajknecht GB), 19. 7. Paul Cooper (GB), 13. 8. Henry van der Steen (NL), 12. 9. Christian Hülshorst (D), 7. Reserve: 10. Jerome Lespinasse (F), 8.
Ausgeschieden: 11. Stephan Katt (D), 6. 12. Julien Cayre (F), 7. 13. David Pfeffer (D), 6. 14. Jamie Fenn-Smith (GB), 3. 15. Maeron Hermes (F), 5. 16. Romano Hummel (NL), 4. 17. Steven Goret (F), 3. 18. Lars Zandvliet (NL), 1. 19. Dave Mears (GB), 1. 20. Michal Dudek (CZ), 0.

C-Finale: 1. Katt, 2. Cayre, 3. Pfeffer, 4. Fenn-Smith, 5. Hermes.
B-Finale: 1. Appleton, 2. Kruse Hansen, 3. Cooper, 4. Van der Steen, 5. Hülshorst, 6. Lespinasse.
A-Finale: 1. Shanes, 2. Hurry, 3. Kruse Hansen, 4. Hall, 5. Appleton, 6. Wajknecht.