IRRC Hengelo: Vincent Lonbois (BMW) superstark!

Von Andreas Gemeinhardt
Vincent Lonbois dominierte beim IRRC-Saisonauftakt

Der Belgier Vincent Lonbois gewann in Hengelo nicht nur die zwei IRRC-Superbike-Rennen, sondern schnappte sich den Sieg auch in den beiden nationalen Meisterschaftsläufen um den BeNeCup.

Mit dem neuen Teilnehmerrekord von 60 Fahrern startete die International Road Racing Championship 2016 auf dem Varsselring von Hengelo (Niederlande) in die neue Saison. Es wurde das Wochenende von Vincent Lonbois (BMW - Team Hergigny Motors). Der 25-jährige Belgier holte sich die Pole-Position, gewann beide IRRC-Superbike-Rennen und dominierte auch in den nationalen Meisterschaftsläufen um den BeNeCup.

Bereits im ersten IRRC-Superbike-Lauf wurde die Überlegenheit von Vincent Lonbois deutlich, er gewann mit fast 15 Sekunden Vorsprung vor Peter Schalken (NL/Yamaha), Didier Grams (D/BMW), Titelverteidiger Sebastien Le Grelle (B/BMW), Jochem van den Hoek (NL/Kawasaki) und Johan Fredriks (NL/Kawasaki).

Dem Österreicher Thomas Berghammer gelang mit dem siebten Platz ein ausgezeichneter Einstand in der Roadracing-Szene. Noch nie zuvor hatte der Suzuki-Pilot ein Rennen auf einem Straßenkurs bestritten. Thomas Wendel (D/Yamaha) und Matti Seidel (D/BMW) beendeten den ersten Lauf als Achter und Neunter in den Top-10. IRRC-Superbike-Rookie David Datzer (D/BMW) erreichte den respektablen zwölften Rang.

Im zweiten Rennen übernahm zunächst Le Grelle das Kommando, aber letztendlich musste er sich seinem jungen Teamkollegen Lonbois geschlagen geben. Grams sicherte sich erneut den dritten Platz vor Schalken, van den Hoek und Fredriks. Christian Wiesinger (A/BMW) landete auf dem sehr guten neunten Rang, nachdem er sich bereits im ersten Lauf einen Punkt sicherte. Sein Landsmann Markus Mitterbauer (A/BMW) wurde Zwölfter.