Morddrohungen wegen Alonso-Strafe

Austin: Franco Morbidelli triumphiert vor Tom Lüthi

Tom Lüthi, Sieger Franco Morbidelli und Takaaki Nakagami

Franco Morbdielli dominierte auch das dritte Moto2-Rennen der Saison 2017 in Austin und sicherte sich den dritten Sieg im dritten Saisonrennen. Zwei Suter-Piloten schafften es in die Top-8.

Nach zwei Siegen in Katar und Austin führte Kalex-Pilot Franco Morbidelli die Moto2-WM-Tabelle vor dem Austin-GP mit 14 Punkten Vorsprung auf Tom Lüthi an. Für den Grand Prix auf dem 5,5 Kilometer langen Circuit of the Americas sicherte sich Morbidelli die Pole-Position vor Mattia Pasini, Alex Márquez, der am Renntag seinen 21. Geburtstag feiert, Takaaki Nakagami und Tom Lüthi. Bester Suter-Pilot war Aegerter auf Startplatz 6.

Suter-Pilot Danny Kent aus dem Kiefer-Team konnte wegen Rückenproblemen nach dem Warm-up nicht am Moto2-Rennen teilnehmen. Auch Iker Lecuona, der in Texas einen Comeback-Versuch nach seinem schweren Sturz beim Vorsaisontest in Jerez wagte, konnte nicht in das Rennen starten. Der verletzte Brad Binder wurde durch Ricky Cardus auf der Moto2-KTM ersetzt.

Start: Pole-Setter Morbidelli kann Platz 1 behaupten. Stefano Manzi und Julián Simón, der den verletzten Remy Gardner ersetzt, stürzen.

Runde 1: Pasini schnappt sich die Führung vor Morbidelli, Márquez und Nakagami. Morbidelli kontert. Baldassarri und Hernandez stürzen, Raffin muss ausweichen. In fünf Rennen in Austin konnte Lorenzo Baldassarri nicht punkten.

Runde 2: Morbidelli führt vor Pasini (Kalex), Márquez (Kalex), Nakagami (Kalex), Lüthi (Kalex), Oliveira (KTM), Aegerter (Suter), Vierge (Tech3) und Schrötter (Suter). Sandro Cortese (Suter) 14. Alex Márquez schnappt sich Patz 1. Edgar Pons geht zu Boden.

Runde 4: Márquez auf Platz 1 vor Morbidelli, Pasini, Nakagami, Lüthi, Oliveira, Aegerter, Speed Up-Pilot Corsi, Vierge und Schrötter.

Runde 6: Tom Lüthi hat sich auf Platz 2 nach vorne gearbeitet und liegt 0,6 sec hinter Morbidelli. Dahinter folgen Pasini, Márquez, Nakagami, Oliveira und Aegerter.

Runde 7: In Kurve 1 schmeißt Pasini seine Kalex weg. Morbidelli liegt 1,1 sec vor Lüthi, Márquez, Nakagami, Oliveira und Aegerter. Schrötter 10., Cortese 21.

Runde 10: 0,9 sec vor Tom Lüthi liegt Morbidelli an der Spitze. Dahinter folgen Alex Márquez, der bereits 0,8 sec auf den Schweizer eingebüßt hat, Takaaki Nakagami, Miguel Oliveira, Dominique Aegerter, Simone Corsi und Marcel Schrötter.

Runde 12: Lüthi rückt immer näher an Morbidelli heran. Márquez und Nakagami kämpfen um Platz 3. Aegerter 6., Schrötter 8., Cortese 22.

Runde 14: Oliveira muss weit gehen, Dominique Aegerter schnappt sich Platz 5. Morbidelli baut seinen Vorsprung wieder auf 1,1 sec aus.

Runde 17: Morbidelli kontrolliert den Abstand zu Lüthi, der nun bei 1,3 sec liegt. Dahinter Nakagami, Márquez, Aegerter, Oliveira, Corsi und Schrötter.

Letzte Runde: Morbidelli fährt seinen dritten Sieg in Folge entgegen und liegt zwei Sekunden vor Lüthi. Auf Platz 3 Nakagami vor Márquez, Aegerter, Oliveira, Corsi und Schrötter.

Ziel: Franco Morbidelli siegt mit der Kalex des Marc VDS-Teams auch im dritten Saisonrennen 2017 und baut damit seine WM-Führung vor Tom Lüthi aus. Der Schweizer sichert mit 2,6 sec Rückstand den zweiten Rang vor Takaaki Nakagami, Alex Márquez, Dominique Aegerter als bester Suter-Pilot, Miguel Oliveira auf KTM, Speed Up-Pilot Simone Corsi und Marcel Schrötter auf der Suter des Intact-Teams. Jesko Raffin und Sandro Cortese landeten nur auf den Plätzen 21 und 23.

Morbidelli ist der erste Fahrer seit Daijiro Kato 2001, der in der mittleren Klasse die ersten drei Saisonrennen gewinnen konnte. In der Moto2-Klasse, die 2010 die 250er ablöste, ist Morbidelli der erste Pilot, dem drei Siege in den ersten drei Saisonrennen gelingen. Das schaffte nicht einmal Marc Márquez 2012. Zudem steht Morbidelli seit acht Rennen in Folge auf dem Moto2-Podest.

Platz 2 ist die bisher beste Platzierung für Tom Lüthi in Austin: «Ich war überrascht, dass ich zu Franco aufholen konnte. Doch dann machte ich zwei, drei kleine Fehler. Ich bin aber sehr, sehr glücklich über diesen zweiten Platz, nachdem ich auf dieser Strecke Jahre lang große Probleme hatte.»

Die Gesamtwertung: Morbidelli 75, Lüthi 56, Oliveira 43, Nakagami 32, Vierge 25, Márquez 24.