Katar, Moto2: Tito Rabat triumphiert, Cortese 7.!

Im Rennen der Moto2-Klasse hatte WM-Favorit Esteve «Tito» Rabat die Nase vorne. Tom Lüthi holte Platz 3, der angeschlagene Sandro Cortese erreichte Rang 7 und Rookie Jonas Folger holte Punkte.

Um 20:20 Uhr Ortszeit startete das Moto2-Rennen unter dem Flutlicht beim Nachtrennen von Katar. 16 der 35 Moto2-Piloten haben bereits einen Grand Prix gewonnen. Zu ihnen zählt auch Sandro Cortese, der Moto3-Weltmeister von 2012. Der Kalex-Pilot trat mit einer Fleischwunde und einem kleinen Bruch im linken Knöchel an, die er sich bei seinem schweren Quali-Sturz am Samstag zugezogen hatte.

Cortese quetschte sich nach dem Start an Pole-Setter Esteve Rabat vorbei, während Takaaki Nakagami die Führung übernahm. Bereits in Kurve 7 der ersten Runde ereignete sich ein Massensturz: Xavier Simeon, Johann Zarco, Josh Herrin, Alex De Angelis gingen zu Boden. Zuvor war auch Franco Morbidelli gestürzt, der das Rennen wieder aufnahm.

Nakagami führte vor Mika Kallio, Tom Lüthi, Esteve Rabat, Sandro Cortese und Dominique Aegerter. Tech3-Neuzugang Marcel Schrötter und Rookie Jonas Folger reihten sich auf den Plätzen 20 und 23 ein.

In der vierten Runde steuerte Suter-Pilot Gino Rea die Box an, während Nakagami (Kalex) vor Kallio (Kalex), Rabat (Kalex), Cortese (Kalex), Corsi (Forward KLX) und Lüthi (Suter) führte.

Nakagami und Kallio eröffneten eine Lücke von 1,4 sec, während Cortese auf Rang 5 zurückfiel. In den nächsten Runden schloss Esteve Rabat zu den beiden auf, die Verfolger lagen 14 Runden vor Schluss bereits 1,9 sec hinter dem Trio. Der angeschlagene Sandro Cortese fiel unterdessen immer weiter zurück.

Zehn Runden vor Schluss: Nakagami führte vor Kallio, Rabat, Corsi, Lüthi, Aegerter und Rookie Maverick Viñales. Cortese war bereits auf den 12. Rang zurückgefallen. Schrötter und Folger lagen auf 17 und 19.

Nachdem sich Titelfavorit Esteve «Tito» Rabat seinen Marc-VDS-Teamkollegen Mika Kallio geschnappt hatte, setzte er acht Runden vor Schluss auf der Start-Ziel-Geraden zum Angriff auf Takaaki Nakagami an. Rabat übernahm die Führung. Zur selben Zeit stürzte Axel Pons.

Acht Runden vor dem Ende ging Marcel Schrötter in Kurve 16 zu Boden. Enttäuscht kniete der Deutsche im Kiesbett. Er hatte seine Chance auf WM-Punkte bei seinem ersten Rennen für Tech3 damit verpasst.

Kurz darauf stieg von Dominique Aegerters Suter Rauch auf. Der Schweizer musste seine Maschine am Streckenrand abstellen. In den letzten 33 Rennen lag Aegerter stets auf einem Punkterang. Diese Serie fand nun ihr Ende. Damit bleibt Luca Cadaloras Rekord von 34 Rennen in den Punkten bestehen. Das letzte Mal, dass Aegerter nicht unter den Top-15 war: Katar 2012. Damals wurde er 18. Er schied erstmals seit 45 Rennen aus.

Währenddessen führte noch immer Rabat vor Nakagami und Kallio. Mehr als drei Sekunden dahinter folgten Corsi, Lüthi und Viñales.

Letzte Runde: Rabat hielt sich vor Nakagami und Kallio. Lüthi holte sich Rang 4 und lässt Viñales und Corsi hinter sich. In einem Windschattenduell entschied Rabat das Rennen für sich.

Bei der technischen Überprüfung nach dem Rennen wurde an der Maschine von Takaaki Nakagami ein illegaler Luftfilter entdeckt. Der Japaner wurde disqualifiziert.

Auf Platz 2 hinter Sieger Tito Rabat (Kalex) wird nun also sein Teamkollege Mika Kallio (Kalex) gewertet. Tom Lüthi (Suter) rückt somit als Dritter auf das Podest auf. Sandro Cortese rettete tapfer den achten Rang ins Ziel und wird nun als Sieber gewertet. Rookie Jonas Folger zeigte ein starkes Finish und landete bei seinem Moto2-Debüt in den Punkterängen. Der Bayer wird nun auf dem elften Rang geführt. Der angeschlagene Randy Krummenacher und Rookie Robin Mulhauser belegen die Plätze 13 und 22.