Junioren-WM: Ex-Red-Bull-Rookie Joan Mir siegt!

In Portimão fanden die ersten Läufe der CEV Repsol 2015 statt. In der neuen Moto3-Junioren-WM siegte Joan Mir. Rossi-Halbbruder Luca Marini feierte sein Debüt in der Moto2-EM!

Die Moto3-Kategorie der Spanischen Meisterschaft heißt ab 2015 «FIM CEV Repsol Moto3 Junior World Championship» und ist nun offiziell die Junioren-Weltmeisterschaft. Auch die Moto2- und Superbike-Klasse wurden zur Europäischen Meisterschaft umgeformt.

Das erste von zwölf Rennen an acht Rennwochenenden absolvierten die Moto3-Piloten am Sonntag in Portimão. Der ehemalige Red Bull Rookie Joan Mir, 2014 belegte er dort Gesamtrang 2, siegte im ersten Moto3-Lauf auf der Honda des Teams Machado-Leopard Came vor Aron Canet und Nicolò Bulega aus der VR46 Academy. Mir und Bulega fuhren schnell zwölf Sekunden Vorsprung heraus. Zwei Runden vor Schluss stürzte Bulega, doch er konnte das Rennen wieder aufnehmen. Er kämpfte mit Canet um Platz 2.

Der einzige deutsche Pilot war Maximilian Kappler aus dem Racing Team Germany auf dem 17. Platz.

In der Moto2-Europameisterschaft triumphierten Edgar Pons und Xavi Vierge, die schon im letzten Jahr gegen Florian Alt und Jesko Raffin um Siege kämpften. Luca Marini, Valentino Rossis Halbbruder, glänzte bei seinem Moto2-Debüt mit den Plätzen 5 und 4 in den beiden Läufen von Portimão.

Der deutsche Pilot Marc Buchner erreichte den 22. Rang im ersten Lauf und Platz 26 im zweiten Rennen. Bester Schweizer war Adrien Pittet auf den Positionen 15 und 9. Der Österreicher Marco Nekvasil, der ein FTR-Bike im Team Interwetten Fritze Tuning fährt, erreichte die Plätze 19 und 11.

Das erste Superbike-Rennen gewann Kenny Noyes vor Carmelo Morales und Robertino Pietri. Im zweiten Lauf siegte Morales vor Noyes und Pietri.

Das nächste Rennwochenende der FIM CEV Repsol findet von 14. bis 16. Mai in Le Mans statt. Dort treten im Rahmen der MotoGP-WM jedoch nur die Moto3-Piloten an.