Phillip Island, Q1: Cal Crutchlow dominiert, Rossi 5.

Cal Crutchlow

Im ersten MotoGP-Qualifying wetteiferten Stars wie Rossi, Lorenzo und Viñales um den Einzug in das Q2. LCR-Honda-Pilot Cal Crutchlow war für sie unschlagbar. Valentino Rossi hatte die falsche Strategie.

Mit Valentino Rossi, Maverick Viñales, Cal Crutchlow und Jorge Lorenzo mussten große Namen im 15-minütigen Qualifying 1 um die letzten beiden Plätze im Q2 kämpfen. Die MotoGP-Stars hatten es nach den ersten drei freien Trainings auf nasser Strecke nicht unter die Top-10 geschafft.

Bei Sonnenschein, aber noch nasser Strecke, setzte Cal Crutchlow mit 1:41,165 min zunächst die Bestzeit. Lorenzo schnappte sich mit 0,6 sec Rückstand zunächst Platz 2 vor Rossi und Viñales.

Die Pace wurde immer schneller, da die Strecke auftrocknete. Mit 1:40,060 min setzte Crutchlow eine neue Bestzeit. Der LCR-Honda-Pilot hatte 2016 bereits beim Regenrennen in Brünn triumphiert. Rossi preschte auf Platz 2 und verdrängte Lorenzo.

Sechs Minuten vor Schluss verdrängte der angeschlagene Tech3-Yamaha-Pilot Smith den neunfachen Weltmeister von Platz 2. Smith lag eine Sekunde hinter Crutchlow.

Die Strecke trocknete durch Wind und Sonne schnell auf. Drei Minuten vor Schluss wechselte Rossi auf einen Intermediate-Hinterreifen. Zwei Minuten vor Schluss rückte der WM-Zweite wieder aus. Bradley Smith humpelte nach einem Sturz durch das Kiesbett. Zu diesem Zeitpunkt lag er noch auf Platz 2. Auch Loris Baz stürzte in Kurve 4.

Crutchlow brannte mit 1:38,752 min eine neue Bestzeit in den Asphalt. Viñales schnappte sich Platz 2, doch er wurde umgehend von Lorenzo verdrängt. Crutchlow legte wieder Sektor-Bestzeiten vor. Seine neue Bestzeit: 1:38,467 min. Yonny Hernandez stürzte.

Gemeinsam mit Cal Crutchlow zieht Jorge Lorenzo in das Qualifying 2 ein. Der Mallorquiner lag jedoch ganze 1,9 sec hinter dem Briten, der eine fantastische Pace vorlegte.

Valentino Rossi konnte den Intermediate-Hinterreifen nicht schnell genug auf Temperatur bringen und musste sich mit Platz 5 hinter Viñales und Smith abfinden. Zum ersten Mal schaffte es der Italiener nicht in das Q2. Das bedeutet Startplatz 15 für Rossi. Auf den Plätzen 6 bis 11 reihten sich Laverty, Hernandez, Bautista, Jones, Baz und Rabat.