Spielberg, Warm-up: Regen, alles beginnt bei null

Von Ivo Schützbach
Über dem Red Bull Ring hängen die Wolken

Auf nasser Strecke sorgte Franco Morbidelli (Petronas Yamaha) im MotoGP-Warm-up auf dem Red Bull Ring für die Bestzeit. Valentino Rossi wurde Zweiter, Karel Abraham überraschte als Dritter, Stefan Bradl auf Platz 16.

Weltmeister Marc Marquez eroberte am Samstagnachmittag in Spielberg in der Rekordzeit 1:23,027 min seine 59. Pole-Position und überholte damit den bisherigen Rekordhalter Mick Doohan. Der Honda-Star nahm dem zweitplatzierten Fabio Quartararo (Petronas Yamaha) 0,434 sec ab und Andrea Dovizioso (Ducati) auf Platz 3 fast eine halbe Sekunde.

Die Gegner wunderten sich, wie Marquez bei 51 Grad Asphalttemperatur, und daraus resultierend geringerem Grip, eine solche Show abziehen konnte.

Der Spanier analysierte sich selbst: «Natürlich war ich von meinem Vorsprung überrascht, ich hatte die anderen schneller erwartet. Die Strecke war in FP4 sowie dem Quali sehr rutschig – bei solchen Bedingungen bin ich stark. Ich kann über beide Räder rutschend bremsen und dadurch manchmal später bremsen. Auf dieser Strecke kann ich diesen Vorteil ausspielen, auf flüssigeren Strecken geht das nicht. Mit diesem Stil kann ich aber nur ein, zwei oder drei Runden fahren, meine Rennpace ist keine 4/10 sec schneller, da sind die anderen viel näher an mir dran.»

Für das Warm-up am Sonntagmorgen haben sich die Vorzeichen geändert: Es hat die ganze Nacht über mal mehr, mal weniger geregnet, der gesamte Gummi wurde von der Strecke gewaschen, die Teams begannen mit ihrer Abstimmung bei null.

Franco Morbidelli (Petronas Yamaha) fuhr in 1:28,803 min Bestzeit und blieb damit 0,394 sec vor dem Zweiten Valentino Rossi (Yamaha). Auf Rang 3 überraschte der Tscheche Karel Abraham, ebenso wie sein Reale-Avintia-Ducati-Teamkollege Tito Rabat auf Platz 4. Die Ducati-Werksfahrer Andrea Dovizioso und Danilo Petrucci wurden hingegen nur 12. und 13.

Polesetter Marquez wurde mit 4,235 sec Rückstand Siebter, Repsol-Honda-Teamkollege Stefan Bradl verliert als 16. über sechs Sekunden.

Miguel Oliveira brachte die beste KTM auf Platz 6, Alex Rins die einzige Suzuki auf Rang 9 und Aleix Espargaro die schnellste Aprilia auf Position 18.