Katar Lauf 1: Antonio Cairoli (KTM) siegt überzeugend

Antonio Cairoli gewinnt den ersten Lauf von Katar

Nach einem 'holeshot' zog Antonio Cairoli im Eröffnungsrennen der Motocross-WM dem Feld davon und gewann mit einer überzeugenden Leistung den ersten Lauf von Katar. Max Nagl (Husqvarna) kam auf Platz 8 ins Ziel.

Wie gut kann der mit einer fiebrigen Grippe gehandicapte Titelverteidiger Tim Gajser (Honda) seine Kräfte einteilen, um die Eröffnungsrunde der Motocross-WM zu überstehen? Die Antwort gab der Slowene auf der Strecke.

Gajser trotz Grippe angriffslustig
Nach gutem Start zeigte sich der Titelverteidiger angriffslustig, räumte dabei beinahe seinen Teamkollegen Evgeny Bobryshev ab und rangierte über weite Strecken auf Platz 4. Kurz vor Rennende blies der Weltmeister zum Angriff und schob sich an Bobryshev vorbei auf Rang 3.

Antonio Cairoli unantastbar
Wie sich beim Qualifikationsrennen bereits abzeichnete, präsentiert sich Antonio Cairoli (KTM) in diesem Jahr in Bestform. Der Italiener gewann den 'holeshot' und enteilte dem Feld auf zwischenzeitlich bis zu 16 Sekunden. Am Ende ließ der Sizilianer die Zügel lockerer und gewann dennoch überlegen mit knapp 9 Sekunden Vorsprung vor Clement Desalle (Kawasaki).

Clement Desalle: Zurück zu alter Stärke
Clement Desalle (Kawasaki), der im Qualifikationsrennen (P9) enttäuschte, kämpfte sich 3 Runden vor Schluss an den bis dahin zweitplatzierten Evgeny Bobryshev vorbei und beendete den ersten Lauf auf Rang 2.

Max Nagl auf Rang 8
Max Nagl (Husqvarna) startete gut, wurde aber bereits in der Anfangsphase des Rennens bis auf Platz 7 durchgereicht. Danach fand er keinen Weg an seinem Teamkollegen Gautier Paulin vorbei. Im letzten Rennviertel konnte Nagl dem Druck von MXGP-Rookie Arnaud Tonus (Yamaha) nicht mehr standhalten und fiel auf Platz 8 zurück.

Herlings fällt gehandicapt zurück
Jeffrey Herlings (KTM) hielt mit seinem gebrochenen Mittelhandknochen, der mit einer Schiene fixiert wurde, zu Rennbeginn voll in der Spitzengruppe mit, musste dann aber zurückstecken und beendete den ersten Lauf auf Platz 18.

Alle Einzelheiten über das erste Rennen der MXGP-Klasse erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Cairoli gewinnt den Start vor Bobryshev, Gajser, Desalle, Nagl, Febvre, Anstie, van Horebeek, Herlings und Strijbos.

Noch 28 Min:
Bobryshev touchiert Gajser und strauchelt.

Noch 27 Min:
Cairoli kann sich absetzen, es folgen Bobryshev, Desalle, Gajser, van Horebeek, Herlings, Febvre, Nagl und Tixier.

Noch 26 Min:
Gajser ist am Hinterrad von Desalle auf Rang 3.

Noch 24 Min:
Cairoli hat bereits einen Vorsprung von 5 Sekunden herausgefahren. Es folgen Bobryshev, Desalle, Gajser, van Horebeek, Herlings, Paulin, Nagl, Tonus, Tixier und Febvre.

Noch 17 Min:
Nagl ist am Hinterrad von Paulin. Paulin seinerseits greift Herlings auf Rang 6 an.

Noch 16 Min:
Herlings fällt nach einem Fehler auf Rang 11 zurück. Nagl rangiert damit auf Platz 7.

Noch 11 Min:
Cairoli hat sich bereits mit 12 Sekunden Vorsprung abgesetzt. Nagl rangiert weiterhin auf Platz 7, Tonus auf P8. Guillod hadert auf Platz 17.

Noch 8 Min:
Herlings fällt weiter auf P13 zurück.

Noch 7 Min:
Tonus geht an Nagl vorbei auf Rang 7.

Noch 5 Min:
Cairoli setzt sich an der Spitze weiter ab und führt mit 15 Sekunden Vorsprung vor Bobryshev, Desalle und Gajser.

Noch 3 Min:
Desalle geht an Bobryshev vorbei auf Rang 2!

Noch 2 Min:
Gajser ist nun am Hinterrad von Bobryshev auf Rang 3.

Noch 2 Runden:
Gajser geht innen an Bobryshev vorbei auf Rang 3!

Letzte Runde:
Antonio Cairoli gewinnt überlegen mit 10 Sekunden Vorsprung vor Clement Desalle und Tim Gajser. Arnaud Tonus erreicht Platz 7, Max Nagl kommt auf Rang 8 ins Ziel.