Argentinien: Gajser (Honda) und Jonass (KTM) auf Pole

Pauls Jonass geht in der MX2-Klasse von der Pole-Position in die Wertungsrennen

Unter besten Rennbedingungen gewannen Titelverteidiger Tim Gajser (Honda/MXGP) und KTM-Werksfahrer Pauls Jonass (MX2) das Qualifikationsrennen zum Großen Preis von Patagonien, dem 3. Lauf zur Motocross-Weltmeisterschaft.

Das Qualifikationsrennen zum 'Grand Prix of Patagonia' in Argentinien, dem 3. Lauf zur Motocross-WM, fand bei bestem Rennwetter und ausgezeichneten Streckenbedingungen statt.

Alle 3 Husqvarna-Piloten stürzten in der ersten Kurve des MXGP- Qualifikationsrennens: Zunächst rutschte Gautier Paulin in der ersten Linkskurve weg und riss seine Teamkollegen Max Nagl und Max Anstie mit zu Boden. Auch Jeffrey Herlings stürzte. Alle 4 Piloten mussten das Feld von hinten aufrollen.

Titelverteidiger Tim Gajser startete gut ins Rennen und übernahm bereits in der ersten Runde die Führung vor Glenn Coldenhoff (KTM) und Jeremy van Horebeek (Yamaha). WM-Leader Antonio Cairoli (KTM) startete gut und qualifizierte sich auf Rang 3.

Max Nagl konnte sich nach seinem Crash in der ersten Kurve rasch aufrappeln und fuhr vom Ende des Feldes (Rang 29 ausgangs der ersten Runde) bis auf Platz 12 nach vorne, während Coldenhoff die Pace der Spitzengruppe nicht mitgehen konnte und bis auf Platz 11 durchgereicht wurde.

Der Schweizer Arnaud Tonus (Yamaha) zeigte eine solide Vorstellung und qualifizierte sich auf Rang 4 für die morgigen Wertungsrennen.

Jordi Tixier (Kawasaki) musste das Rennen nach einem Sturz beenden.

Pauls Jonass gewinnt MX2-Qualifikation:
Mit einem Start-Ziel-Sieg sicherte sich Pauls Jonass (KTM) vor seinem Teamkollegen Garcia Prado die Pole-Position für die WM-Rennen.

Jeremy Seewer qualifizierte sich nach einem Fehler auf Platz 6. Der neue WM-Leader Julien Lieber (KTM) geht von Rang 4 in die Wertungsläufe. Suzuki-Pilot Bas Vaessen stürzte und musste an der Strecke medizinisch versorgt werden.