Loket: Cairoli und Jonass (KTM) auf Pole, Nagl P3

Antonio Cairoli fuhr von Platz 3 auf Platz 1 nach vorne und geht als klarer Favorit in die Wertungsrennen

Die WM-Leader beider Klassen, Antonio Cairoli (KTM) und Pauls Jonass (KTM) starten von der Pole-Position in Loket. Vorjahressieger Max Nagl (Husky) geht von Startplatz 3 aus in die Wertungsrennen.

Nach seinem Doppelsieg im letzten Jahr startete der deutsche Husqvarna-Werksfahrer Max Nagl in Loket (Tschechische Republik) bei besten Rennbedingungen mit einer Extra-Portion Selbstvertrauen in das Qualifikationsrennen zum 13. Lauf der Motocross-WM.

Die zahlreichen deutschen Fans an der Strecke können sich auch in diesem Jahr berechtigte Hoffnungen auf einen starken Auftritt des einzigen deutschen MX-GP-Starters machen: Bis zur Rennmitte konnte der Weilheimer, der hinter dem wiedergenesenen Titelverteidiger Tim Gajser (Honda) gestartet war, dem Druck von WM-Leader Antonio Cairoli standhalten. Acht Minuten vor Rennende ließ der Deutsche den Sizilianer aber vorbeiziehen, um sich die Kraft für die Wertungsrennen einzuteilen.

Cairoli schloss sofort die Lücke zu Gajser und ging 2 Minuten vor Schluss locker am Slowenen vorbei.

Am Ende gewann Cairoli mit einem Vorsprung von 5,4 Sekunden vor Gajser und Nagl und geht von der Pole-Position in die Wertungsrennen.

«Früher hatte ich hier in Loket immer Probleme», erklärte Cairoli nach dem Rennen. «In diesem Jahr komme ich hier gut zurecht. Mein Start war nicht perfekt, aber okay. Dann habe ich ein paar Runden gebraucht, um meinen Rhythmus zu finden, danach lief es rund und ich konnte gegen Rennende die Spitze übernehmen.»

Der WM-Führende demonstrierte schon heute sein Potenzial und startet morgen auch als klarer Favorit.

Arminas Jasikonis (Suzuki) startete auf Rang 4 gut ins Rennen, fiel aber nach einem Crash auf Rang 18 zurück.

MX2: Pauls Jonass unantastbar
Auch das MX2-Qualifikationsrennen wurde eine klare Angelegenheit des WM-Leaders. Vom Start weg übernahm Pauls Jonass (KTM) die Führung, kontrollierte das Qualifikationsrennen von der Spitze aus und gewann mit 11,5 Sekunden Vorsprung vor seinem Teamkollegen Jorge Prado.

Der schweizerische WM-Aspirant Jeremy Seewer (Suzuki) hatte bereits am Start Probleme, musste eine Aufholjagd starten, fiel zu Rennbeginn erneut zurück, holte wieder auf und kam am Ende nicht über Platz 23 hinaus, was für ihn keine gute Ausgangsbasis für die Verfolgung von WM-Spitzenreiter Pauls Jonass ist.

Seewer hat jedoch in der Vergangenheit immer wieder gezeigt, dass er auch von schlechten Startplätzen aus ganz nach vorne fahren kann.

Brian Hsu (Husqvarna) verpasste zwar den Start, fuhr aber konstant von Platz 20 auf Rang 12 vor.

Henry Jacobi (Husqvarna) nahm den Schwung seines ADAC-MX-Masters-Sieges mit nach Loket und kratzte zu Beginn des Rennens an Top-10-Rängen. Am Ende konnte er jedoch den schnellen Belgier Julien Lieber (KTM) und Wiederkehrer Calvin Vlaanderen (KTM) nicht mehr aufhalten und fiel auf Platz 16 zurück, womit er sich dennoch eine akzeptable Startposition für die Wertungsrennen sicherte. Lieber fuhr zu Rennbeginn in der Spitzengruppe mit, kam aber in einer Linkskehre von der Strecke ab und musste danach eine Aufholjagd starten.