Orlyonok: Clement Desalle (Kawasaki) triumphiert

WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM) gewann mit einem Start-Ziel-Sieg den zweiten MXGP-Lauf in Russland. Clement Desalle (Kawasaki) holte wie im Vorjahr den Grand-Prix-Sieg. Max Nagl (TM) erreichte P10.

In Orlyonok wurde die Siegesserie des KTM-Duos Herlings/Cairoli zum ersten Mal in dieser Saison gebrochen. Vorjahressieger Clement Desalle konnte seinen Erfolg in Russland auch 2018 wiederholen.

Zwar legte WM-Leader und KTM-Werksfahrer Jeffrey Herlings im zweiten Lauf einen Start-Ziel-Sieg hin, doch der Laufsieger von Moto 1, Clement Desalle (Kawasaki), blieb hinter dem Holländer fehlerlos. Rang 2 in Moto 2 reichte dem Belgier für den Grand-Prix-Sieg. Erstmals in dieser Saison erklang nicht die österreichische sondern die japanische Nationalhymne auf dem Podium für das siegreiche Kawasaki-Werksteam.

Clement Desalle (Kawasaki): KTM-Dominanz durchbrochen
Entsprechend erfreut zeigte sich der Belgier nach dem Rennen. «Es ist großartig, dass ich es heute geschafft habe, die Siegesserie der beiden KTM-Piloten zu durchbrechen. Von mir aus kann es so weitergehen.» Der schnelle Kurs von Orlyonok scheint dem Belgier jedenfalls zu liegen: 10 Monate nach seinem letzten Sieg an gleicher Stelle stand er wieder auf dem obersten Treppchen. In der WM-Tabelle konnte Desalle dadurch wieder auf Rang 3 vorrücken.

Jeffrey Herlings (KTM): WM-Führung ausgebaut
Mit seinem Laufsieg in Moto-2 konnte der holländische WM-Leader seinen Vorsprung in der WM von bisher 16 auf 23 Punkte vor Antonio Cairoli ausbauen. Vom WM-Titel will 'The Bullet' nach 6 absolvierten Rennen absolut nichts wissen: «Ich habe in meiner Karriere schon so viele Rückschläge erlebt und Meisterschaften mit mehr als 100 Punkten Vorsprung am Ende noch verloren. Die Entscheidung fällt definitiv erst am Saisonende und bis dahin ist es noch ein sehr weiter Weg.»

Antonio Cairoli (KTM): «Nicht meine Strecke»
Im Gegensatz zu Desalle haderte der Titelverteidiger mit dem Kurs nahe der Schwarzmeerküste: «Mein Saisonziel war es von Anfang an, in jedem Rennen zumindest auf dem Podium zu stehen», erklärte der Sizilianer. «Das habe ich bisher geschafft. Aber die Strecke hat mir nicht sonderlich gelegen. Der Boden war rutschig und es gab besonders am Ende sehr tiefe Spurrinnen. Im zweiten Lauf habe ich zu viel riskiert, als ich Gajser überholen wollte und bin deshalb gestürzt. Am Ende muss ich mit dem Podium zufrieden sein und nach vorn zum nächsten Rennen in Kegums schauen.»

Jeremy Seewer (Yamaha): Solide auf Rang 8
Jeremy Seewer (Yamaha) fuhr zwei starke Rennen und holte in Orlyonok auf den Rängen 9 und 8 insgesamt 25 WM-Punkte. Der Schweizer rangiert in der WM-Tabelle weiterhin auf Platz 9 als bester Nicht-Werksfahrer.

Max Nagl (TM): Rückschlag - trotz P10
Der einzige deutsche Starter, Max Nagl (TM), schaffte in Moto 2 wieder eine Top-10-Platzierung. Sein Verfolger in der Tabelle, Julien Lieber (Kawasaki), lieferte aber in Russland mit den Plätzen 8 und 7 zwei solide Ergebnisse ab, nachdem er sich gestern auf einem bemerkenswerten 3. Rang qualifiziert hatte. Der Belgier verdrängte den Deutschen von WM-Rang 10 des Zwischenklassements auf Rang 11.

Alle Einzelheiten vom zweiten MXGP-Rennen in Orlyonok erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Jeffrey Herlings gewinnt den Start vor Clement Desalle und Antonio Cairoli. Max Nagl startet auf Rang 9.

Noch 29 Min:
Herlings führt vor Desalle, Gajser, Cairoli, Febvre, Coldenhoff, Seewer, Nagl und Lieber.

Noch 28 Min:
Gajser geht an Cairoli vorbei auf Rang 3.

Noch 27 Min:
Seewer geht an Nagl vorbei auf Rang 8.

Noch 25 Min:
Leader Herlings wehrt den ersten Angriff von Desalle ab.

Noch 23 Min:
Cairoli hat nun Gajser auf Rang 3 in Schlagdistanz! Lieber geht an Nagl vorbei auf Rang 9.

Noch 22 Min:
Herlings kann sich etwas von Desalle absetzen und führt mit 1,7 Sekunden Vorsprung.

Noch 20 Min:
Lieber geht jetzt auch an Coldenhoff vorbei auf Rang 8.

Noch 17 Min:
Cairoli kann einen üblen Quersteher in der Rhythmuspassage gerade noch abfangen. So kommt Febvre etwas näher an den Italiener heran. Nagl rangiert weiterhin auf Platz 10.

Noch 13 Min:
Leader Herlings hat nun bereits einen Vorsprung von 3,5 Sekunden herausgefahren.

Noch 11 Min:
Sturz des Titelverteidigers! Cairoli rutscht in einer Rechtskehre aus und geht kurz zu Boden, was Febvre umgehend ausnutzt, um am Italiener vorbeizufahren. Cairoli fällt auf Rang 5 zurück.

Noch 7 Min:
Desalle (P2) legt die schnellste Rennrunde hin. Sein Rückstand auf Herlings beträgt 5,6 Sekunden.

Noch 3 Min:
Febvre (P4) hat Gajser auf Rang 3 in Schlagdistanz!

Noch 2 Runden:
Herlings führt mit 6,6 Sekunden Vorsprung vor Desalle, Gajser, Febvre und Cairoli.

Letzte Runde:
Febvre schiebt sich in der letzten Runde noch an Gajser vorbei auf Rang 3. Herlings gewinnt den zweiten Lauf vor Desalle. Der Belgier gewinnt den Großen Preis von Russland.