Morddrohungen wegen Alonso-Strafe

Saint Jean d'Angély: Herlings und Covington auf Pole

Jeffrey Herlings setzte sich bereits am Start durch

Der Dominator der Saison 2018, Jeffrey Herlings (KTM), startet auch in den 10. Lauf zur Motocross -WM in Frankreich von der Pole-Position. Henry Jacobi (Husqvarna) qualifizierte sich nach 'holeshot' auf P4.

Qualifikationsrennen zum 10. Lauf der Motocross-WM in Saint Jean d'Angély (Frankreich). WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM) ließ auch heute in keiner Session nur den Ansatz eines Zweifels aufkommen, dass er es ist, den es an diesem Wochenende zu schlagen gilt. 'The Bullet' dominierte das Qualifikationsrennen zum 'Grand Prix of France' vom Start weg und setzte sich am Ende mit mehr als 17 Sekunden in insgesamt nur 13 Rennrunden durch.

Pech für Desalle und Coldenhoff
Titelverteidiger Antonio Cairoli fiel nach dem Start zunächst auf Rang 5 zurück, strauchelte nach einem Sprung und riss dabei Clement Desalle (Kawasaki) und Glenn Coldenhoff (KTM) mit zu Boden, die danach eine Aufholjagd vom Ende des Feldes starten mussten. Desalle und Coldenhoff konnten sich nur auf den Rängen 19 und 17 qualifizieren.

Starker Lokalmatador Paulin
Bis zum Ende des Qualifikationsrennens konnte sich Cairoli mit einem Endspurt bis auf P3 vorarbeiten, beging allerdings im Rennen mehrere Fehler. In der Schlussphase strauchelte auch Romain Febvre (Yamaha) und wurde noch von Cairoli abgefangen.

Max Nagl (TM) hadert weiter mit Problemen
Max Nagl (TM) schaffte im Zeittraining mit 4,5 Sekunden Rückstand zur Spitze nur P17 und hatte eine entsprechend schlechte Startposition für das Qualifikationsrennen. Entsprechend durchwachsen verlief der Samstag. Immerhin konnte er den zu Rennbeginn gestürzten Glenn Coldenhoff bis ins Ziel auf Distanz halten. Dennoch ist Startplatz 16 auf einer Strecke, auf der sich schwer überholen lässt, keine gute Ausgangsposition für den WM-Lauf zu Saisonhalbzeit. Stefan Ekerold (KTM) startet morgen vor P26 in die Wertungsläufe.

MX2: Thomas Covington auf Pole
Henry Jacobi (Husqvarna) zeigte wieder einen seiner Blitzstarts und gewann den 'holeshot' ins MX2-Qualifying. Jorge Prado (KTM) setzte sich zwar schon in der ersten Runde gegen den Deutschen durch, doch Jacobi hielt wieder hervorragend mit den Spitzenpiloten mit und qualifizierte sich am Ende auf Rang 4. Nach der Hälfte der Renndistanz nutzte Thomas Covington (Husqvarna) einen Fehler Prados und übernahm die Spitze. Titelverteidiger Pauls Jonass (KTM) versuchte am Ende, den Amerikaner abzufangen, doch Covington behielt kühlen Kopf und sicherte sich die Pole-Position für die Wertungsläufe. Sarholz-KTM-Pilot Tom Koch startete nach einem Meniskus-Riss, den er sich beim ADAC-MX-Masters in Mölln zugezogen hatte, nicht in Frankreich. Koch wird für mehrere Wochen ausfallen.