Frauenfeld: Cairoli und Prado (KTM) starten von Pole

Volles Haus in Frauenfeld bereits am Samstag

Titelverteidiger Antonio Cairoli (KTM) nutzte im Qualifikationsrennen von Frauenfeld (Schweiz) einen Fehler von WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM), der nach einem Crash in der ersten Runde eine Aufholjagd startete.

Qualifikationsrennen zum 16. Lauf zur Motocross-WM in Frauenfeld (Schweiz): Bereits am Samstag waren die Ränge in Frauenfeld Schweiz) gut gefüllt. Im Zeittraining legte WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM) die beste Rundenzeit hin.

Starterfeld ohne Nagl und Tixier
Max Nagl (TM) konnte wegen seines noch nicht genesenen Bruchs im linken Ringfinger nicht antreten. Der Franzose Jordi Tixier reiste zwar an, verließ aber die Rennstrecke nach offensichtlichen Unstimmigkeiten mit seinem Team BOS GP. Das BOS GP-Team seinerseits engagierte den früheren Team-Manager des Kawasaki-CLS-Teams, Jean-Jacques Luisetti.

Das Desaster von Herlings
Jeffrey Herlings erlebte ein Desaster nach dem Start. Er ging bereits in der ersten Linkskurve nach dem Start zu Boden und wurde danach noch von seinem Teamkollegen Glenn Coldenhoff touchiert. 'The Bullet' touchierte im Startgedränge das Hinterrad von Tim Gajser (Honda). Sein Vorderrad wurde ausgehebelt und der Niederländer ging zu Boden.

Die Aufholjagd von Herlings
Mit Wut im Bauch startete Herlings eine Aufholjagd vom Ende des Feldes, die ihm am Ende noch Rang 6 einbrachte. Startplatz 6 dürfte für 'The Bullet' jedoch am Renntag keine große Herausforderungen darstellen, denn im Rennen legte er mit 1:52,648 trotzdem die schnellste Rennrunde hin.

Cairoli souverän
Titelverteidiger Antonio Cairoli (KTM) nahm aber das Geschenk seines Herausforderers natürlich an, obwohl er sich auch erst von Rang 4 aus nach vorn arbeiten musste. Er setzte sich zunächst gegen den vom Husqvarna-Werksteam entlassenen Max Anstie durch. Erst in der zweiten Rennhälfte kassierte der Sizilianer Clement Desalle (Kawasaki) und rückte auf Platz 2 hinter Tim Gajser (Honda) vor. «Hinter Desalle fand ich keinen Rhythmus und ich wollte keinen Fehler machen. Erst als ich an Desalle vorbei war, konnte ich frei fahren», erklärte Cairoli nach dem Rennen.

Gajser verlor den Rhythmus
Tim Gajser, der das Qualifikationsrennen zu Beginn dominierte, verlor gegen Rennende komplett seinen Rhythmus als Cairoli aufrückte. Der Slowene wurde vom Sizilianer förmlich stehengelassen. Cairoli fuhr am Ende locker zur Pole-Position für die Wertungsläufe.

Lokalmatador Seewer stark
Lokalmatador Jeremy Seewer (Yamaha) startete gut und duellierte sich mit seinem zukünftigen Teamkollegen im Yamaha-Werksteam, Romain Febvre. Doch er ging übers Limit, stürzte und und fiel von Platz 5 auf Rang 8 zurück.

Gajser fiel zurück
Tim Gajser (Honda) wurde am Ende des Rennens sogar noch bis auf Platz 7 durchgereicht. Herlings erreichte in der letzten Rennrunde noch Seewer und Gajser, an denen er ebenfalls problemlos vorbeizog.

MX2: Jorge Prado (KTM) weiter unangetastet
Seit Jorge Prado (KTM) in Loket die WM-Führung in der MX2-Klasse übernommen hat, strotzt der Spanier vor Selbstvertrauen und gewinnt nach belieben. Inzwischen ist sein Vorsprung in der WM auf 28 Punkte angewachsen. Der Spanier dominierte das Qualifikationsrennen vom Start weg, doch durch einen kleinen Sturz gab er Hunter Lawrence (Honda) die Chance, die Führung zu übernehmen. Als Lawrence seine Honda abwürgte, flog Prado wieder am Australier vorbei zum Sieg. Titelverteidiger Pauls Jonass (KTM) duellierte sich bis zum Schluss mit Thomas Covington (Husqvarna), kam aber über Platz 4 nicht hinaus.

Crash von Jago Geerts
Der belgische MX2-Shootingstar Jago Geerts (Yamaha), der auch für die belgische MXoN-Nationalmannschaft nominiert wurde, stürzte in einer Rhythmuspassage und verließ benommen die Strecke.

Jacobi startet von P13
Henry Jacobi (Husqvarna) hatte keinen guten Start und musste sich von Platz 19 aus vorarbeiten. Der Thüringer qualifizierte sich auf Platz 13. Tom Koch (KTM) qualifizierte sich auf Platz 22.

Starker Brasilianer
Der Brasilianer Gustavo Pessoa (Bike It DRT Kawasaki), der in Loket (Tschechien) seinen ersten WM-Lauf bestritt, qualifizierte sich auf Platz 15. Den letzten WM-Lauf in Lommel hatte er wegen mangelnder Erfahrung ausgelassen.