Palembang: Tim Gajser (Honda) startet von Pole

Tim Gajser startet in Indonesien von der Pole-Position

Tim Gajser (Honda) startet von der Pole-Position in die Wertungsläufe zum Großen Preis von Indonesien in Palembang auf der Insel Sumatra vor den beiden KTM-Piloten Max Anstie und Glenn Coldenhoff.

Qualifikationsrennen zum 11. Lauf der MXGP-Motocross-WM in Palembang (Indonesien): Selbst der ansonsten so wortgewaltige MXGP-TV-Moderator Paul Malin wusste am Ende nicht mehr zu sagen, als die im Bild erscheinenden Fahrer zu beschreiben. Keine Zuschauer, keine Stimmung, wenig Action und ein über weite Strecken eintöniges Rennen auf dem flachen Retortenkurs von Palembang, der direkt neben einer Hotelanlage zusammengeschoben wurde.

Während der MXGP-Trainigssession am Vormittag ging ein Regenschauer nieder, so dass der Kurs rutschig wurde und sich im MX2-Qualifikationsrennen bereits Spurrinnen bildeten.

WM-Leader Tim Gajser (Honda) gewann das Rennen mit einem klaren und ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Max Anstie (KTM) kämpfte sich von P4 auf Rang 2 nach vorne und auch Glenn Coldenhoff (KTM) zeigte vom Start weg eine überzeugende Leistung auf P3.

Die beiden Red Bull KTM Werkspiloten, Antonio Cairoli (ausgekugelte Schulter) und Jeffrey Herlings (Bruch im Fuß) konnten nicht antreten.

Pauls Jonass stürzte berreits in der ersten Runde heftig, qualifizierte sich aber auf P13. Jeremy Seewer und und Gautier Paulin (beide Yamaha) touchierten in einer Linkskurve aneinander, stürzten und qualifizierten sich am Ende auf den Plätzen 6 und 7.

Das Überseerennen nutzten einige nicht auf WM-Level agierende Piloten aus den Niederlanden, Australien, Spanien, Estland und Mexiko, um sich in dem ausgedünnten Fahrerfeld ein paar WM-Punkte zu sichern. Ihre Chancen in den Wertungsrennen am Sonntag sind ausgezeichnet, auch wenn ihre Rundenzeiten ca. 20 Sekunden langsamer als die der WM-Fahrer sind.