Lommel: Max Anstie und Jorge Prado (KTM) auf Pole

Max Anstie startet von der Pole-Position in den Großen Preis von Belgien in Lommel

Der britische Sandspezialist Max Anstie (MXGP/KTM) und der spanische MX2-Titelaspirant Jorge Prado (KTM) starten von der Pole-Position in die Wertungsrennen zum Großen Preis von Belgien in Lommel.

Qualifikationsrennen zum 14. Lauf der Motocross-WM in der Sandhölle von Lommel (Belgien): Nach den Regenfällen am Freitag war der tiefe Sand besonders schwer und forderte in allen Klassen seinen Tribut.

Arnaud Tonus gewann den 'holeshot' vor Tim Gajser (Honda) und Romain Febvre (Yamaha). Febvre stürzte und fiel zurück, während Gajser die Spitze übernahm. Max Anstie (KTM) startete auf Rang 4 und schnappte sich Tonus und Febvre, bevor er sich in Runde 4 Tim Gajser vornahm und von diesem Moment an das Rennen von der Spitze aus kontrollierte. Anstie unterstrich damit erneut sein Potenzial und seine Inkonsistenz. Irgendwie ist er immer wieder für einen Sieg gut, wenn für ihn alles passt.

Der tiefe Sand forderte zahlreiche Sturzopfer: Gautier Paulin (Yamaha), Jeremy Seewer (Yamaha) und Glenn Coldenhoff (KTM) waren die prominentesten Sturzopfer. Alle konnten weiterfahren und sich für die Wertungsläufe qualifizieren.

Erfreulich war aus deutscher Perspektive auch das Abschneiden von Tom Koch (Sarholz KTM) auf Rang 20, der sich damit erneut realistische Hoffnungen auf WM-Punkte machen kann.

MX2: Prado erneut in einer eigenen Klasse, Jacobi P6
Mit einem Start-Ziel-Sieg sicherte sich MX2-Überflieger Jorge Prado die Pole Position für die Wertungsläufe am Sonntag. Der Spanier gewann den 'holeshot' und siegte am Ende mit 23 Sekunden Vorsprung vor Calvin Vlaanderen (Honda) und Tom Vialle (KTM).

Henry Jacobi (Kawasaki) startete auf P4, konnte im Rennen aber dem Druck des bei seinem Comeback hoch motivierten Ben Watson (Yamaha) und Jago Geerts (Yamaha) nicht standhalten und qualifizierte sich am Ende auf Rang 6.

Thomas Kjer-Olsen (Husqvarna) flog schon in der ersten Runde mit einem heftigen Salto von der Strecke ab und musste danach eine Aufholjagd starten. Der Däne qualifizierte sich auf P8.

EMX125: Längenfelder P2!
Simon Längenfelder (KTM) zeigte im tiefen Sand von Lommel auf Rang 2 eine starke Leistung und ist damit auf Podiumskurs für die Tageswertung!

EMX250: Hofer P5, Sydow P7
Das erste Rennen der Europameisterschaftsklasse EMX250 gewann Roan van de Moosdijk von dem Dänen Mikkel Haarup (Husqvarna) und dem Norweger Kevin Horgmo (KTM). Der Österreicher René Hofer sah die Zielflagge auf P5. Jeremy Sydow (Husqvarna) beendete den ersten Lauf auf P7.