Glenn Coldenhoff (KTM) triumphiert in Imola

Glenn Coldenhoff feierte in Imola den ersten Doppelsieg seiner Karriere

Mit einem ungefährdeten Doppelsieg gewann Glenn Coldenhoff (KTM) den Grand-Prix in Imola vor Jeremy Seewer (Yamaha) und dem frisch zum Weltmeister gekürten Tim Gajser (Honda). Tom Koch (Sarholz-KTM) erreichte Rang 15.

Das war ein denkwürdiger Tag auf dem Infield des 'Autodromo Enzo e Dino Ferrari': Tim Gajser sicherte sich seinen 3. WM-Titel bereits im ersten Lauf.

Zum ersten Mal in seiner Karriere konnte Glenn Coldenhoff (Standing Construct KTM) einen lupenreinen Doppelsieg feiern. Sein letzter MXGP-Laufsieg liegt auch schon geraume Zeit zurück: Der Niederländer gewann am 12. Juli 2015 den ersten Lauf in Kegums und damit auch den Grand-Prix, damals noch auf Suzuki. Sein Talent blitzte auch beim letzten Motocross der Nationen in RedBud auf, wo er beide Läufe und auch die Gesamtwertung der OPEN-Klasse gewann. Dann folgte im letzten Winter ein herber Rückschlag, als er sich im Training eine schwere Rückenverletzung (Wirbelbruch) zuzog, die ihn monatelang außer Gefecht setzte.

Nun stand Coldenhoff als strahlender Sieger auf dem Podest vor tausenden Fans, die überwiegend aus Slowenien angereist waren, um den neuen Weltmeister Tim Gajser zu feiern, der in Imola am Ende Rang 3 der Tageswertung erreichte. Coldenhoff bringt sich bereits in Stellung für das Motocross der Nationen, denn Jeffrey Herlings trainiert bereits auf dem Motorrad und könnte schon beim übernächsten WM-Lauf in der Türkei wieder ins WM-Geschehen eingreifen. Mit Herlings, Coldenhoff und Vlaanderen wären die Niederländer bei ihrem Heimrennen im Sandkasten von Assen definitiv in der Favoritenrolle.

Durch seinen Doppelsieg verbesserte sich Coldenhoff in der WM-Tabelle von P7 auf P5. Jeremy Seewer (Yamaha) fuhr auf den Rängen 2 und 3 ein fehlerfreies Rennen und ist weiterhin auf Kurs zum Vize-WM-Titel.

Nicht so gut erging es seinem schweizer Landsmann Arnaud Tonus (Yamaha), der im zweiten lauf stürzte und auf P16 zurückfiel.

Tom Koch (Sarholz KTM) konnte auf Rang 15 das beste MXGP-Ergebnis seiner Karriere feiern.

Alle Einzelheiten vom zweiten MXGP-Lauf in Imola erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Glenn Coldenhoff gewinnt den Start vor Jeremy Seewer, Tommy Searle. Pauls Jonass, Romain Febvre und Tim Gajser.

Noch 28 Min:
Arnaud Tonus stürzt am ende der Boxengasse, kann aber weiterfahren.

Noch 21 Min:
Gajser geht an Jonass vorbei auf Rang 3.

Noch 20 Min:
Gajser versucht, die Lücke zu Seewer auf Rang 2 zu schließen.

Noch 17 Min:
Brian Bogers stürzt und muss das Rennen angeschlagen an der Box beenden.

Noch 16 Min:
Gajser ist an Seewers Hinterrad.

Noch 14 Min:
Gajser quetscht sich an Seewer vorbei auf P2, doch Seewer kontert!

Noch 13 Min:
Gajser nutzt einen Fehler von Seewer und erreicht P2.

Noch 11 Min:
Gajser schickt sich an, die Lücke von 8 Sekunden zu Leader Coldenhoff zu schließen.