Max Nagl (Husqvarna) auf Pole in Valkenswaard

Max Nagl geht in Valkenswaard von der Pole-Position ins Rennen

Im holländischen Valkenswaard legte Max Nagl (Husqvarna) wieder einen seiner Blitzstarts hin, fuhr kontrolliert auf Platz 3 und nutzte die Stürze von Gajser und Strijbos, um sich die Pole-Position zu sichern.

Die Strecke im holländischen Valkenswaard war bereits am Qualifikationstag heftig ausgefahren, mit tiefen Spurrillen, Bremswellen und Schlaglöchern. Trotzdem sorgten bei durchwachsenem Wetter zahlreiche Zuschauer am Streckenrand für gute Stimmung. Auch das Fahrerfeld war in Holland zum ersten Mal in dieser Saison gut gefüllt.

Der belgische Suzuki-Werksfahrer Kevin Strijbos legte am Vormittag die schnellste Rundenzeit vor. Im Qualifikationsrennen holte Max Nagl (Husqvarna) den 'holeshot'. Strijbos und Gajser zogen zunächst am Deutschen vorbei. Doch die schwierigen Streckenbedingungen forderten ihren Tribut: Zuerst ging Gajser in Runde 6 über das Vorderrad zu Boden, danach stürzte auch Leader Strijbos in Runde 9. Der Weg war frei für Nagl, der seine erste Pole-Position der Saison holte.

Der neuseeländische Suzuki-Werksfahrer Ben Townley leidet an einer Virusinfektion und ist geschwächt. Townley betrieb im Quali-Race auf Platz 21 Schadensbegrenzung. Kawasaki-Werksfahrer Clement Desalle ist nach seinem Armbruch zwar noch immer nicht fit, aber auf Platz 9 sicherte sich der Belgier eine gute Ausgangsposition für das Rennen.

Die beiden deutschen Sarholz-KTM-Piloten Angus Heidecke und Dennis Ullrich qualifizierten sich auf den Rängen 26 und 30, der Schweizer Valentin Guillod (Yamaha) erreichte das Ziel auf P12.