Red Bull Ring: Estre dominiert in Österreich

Von Oliver Runschke
Kevin Estre feiert in Österreich zwei Siege

Doppelsieg: Kevin Estre war auf dem Red Bull Ring unschlagbar und feierte seine Saisonsiege Nummer vier und fünf.

Die feuchte Fahrbahn im regnerischen Spielberg (Österreich) sorgte für einen actionreichen fünften Saisonlauf im Porsche Carrera Cup Deutschland. Der Franzose Kévin Estre (Attempto Racing) trug sich am Red Bull Ring am Sonntag erneut in die Siegerlisten ein, Zweiter wurde der Deutsche Christian Engelhart (Konrad Motorsport) und Norbert Siedler (Aust Motorsport) aus Österreich belegte Platz drei. «Die richtige Nutzung der Reifen und der optimale Luftdruck war bei dieser Witterung mein Geheimnis. Ich habe versucht, die Reifen möglichst lange zu schonen, damit ich bei abtrocknender Strecke auch noch schnell bin. Momentan läuft es bei mir einfach richtig gut», erklärte Estre nach seinem vierten Sieg im fünften Carrera-Cup-Rennen.

Durch einen schlechten Start verlor Siedler seinen im Qualifying erkämpften Vorteil der Pole-Position. Estre, der vom zweiten Platz ins Rennen ging, zog an dem 30 Jahre alte Tiroler aus Wildschönau vorbei und ließ sich die Führung während des gesamten Rennens nicht mehr nehmen. Im Fahrerfeld der 32 Piloten aus elf Nationen spielten sich spektakuläre Positionskämpfe ab, denn die zunächst regennasse Strecke war zu Beginn rutschig und trocknete im Verlauf des Rennens immer mehr ab. Das beste Saisonergebnis gelang dem Hamburger Felipe Fernández Laser (Konrad Motorsport) auf Platz vier vor Jaap van Lagen (NL/FE Racing by Land – Motorsport). Der Österreicher Philipp Eng setzte als Einziger auf Slicks: Nach dem Start warf ihn diese Strategie zunächst auf den vorletzten Platz zurück, wenige Runden vor Schluss pflügte er durchs Fahrerfeld und belegte Rang sechs.

In der Gesamtwertung baute Estre seinen Vorsprung weiter aus und liegt mit 94 Punkten an der Spitze. Die Leistungsdichte zeigt sich in den geringen Punktabständen bei Engelhart auf Platz zwei (71 Punkte), van Lagen (70), Siedler (68) und Edwards (65).