Nürburgring: Edwards siegt, Estre nur Neunter

Von Tom Vorderfelt
Im ersten Rennen des Porsche Carrera Cup auf dem Nürburgring machte Sean Edwards viele Punkte auf Tabellenführer Kevin Estre gut.

Im Porsche Carrera Cup Deutschland wurde am Samstag der zehnte Lauf auf dem Nürburgring ausgetragen. Der Brite Sean Edwards (Team Deutsche Post by Project 1) fuhr zu seinem ersten Saisonsieg im Porsche Carrera Cup. Nicki Thiim (DK/Attempto Racing) und Christian Engelhart (D/Konrad Motorsport) belegten die Plätze zwei und drei. «Jetzt konnte ich mir wichtige Punkte sichern und peile die Tabellenführung an. Am Saisonende möchte ich der Champion sein», sagte ein blendend gelaunter Edwards nach der Siegerehrung.

Überraschend stand nach dem Qualifikationstraining am Mittag Porsche-Junior Alex Riberas (Attempto Racing powered by Motorvision) in seinem Porsche 911 GT3 Cup auf der Pole-Position. Der 19-jährige Spanier erwischte auch einen guten Start als die Ampeln ausgingen, allerdings musste er sein Fahrzeug nach der ersten Runde mit einem technischen Defekt abstellen und damit den Verfolgern das Feld überlassen. «Jetzt bin ich unglaublich enttäuscht und muss das verarbeiten», erklärte Riberas. Die erste Rennrunde hatte es auch für andere Fahrer in sich: Rempeleien im Mittelfeld zogen eine zwei Runden andauernde Safety-Car-Phase nach sich. Der von Position zwei gestartete Edwards beherrschte das Rennen und ihm gelang ein ungefährdeter Sieg.

Edwards rückt damit in der Gesamtwertung bis auf fünf Punkte an den Führenden Kévin Estre (Attempto Racing) heran, der den Lauf nur auf Position neun beenden konnte. „Bereits auf dem Podium habe ich gerechnet“, erklärte Edwards mit einem Lachen. Estre liegt vor dem Rennen am Sonntag mit 143 Punkten an der Spitze vor Edwards (138) und Thiim (132). «Jetzt kommen noch sieben Läufe. Abgerechnet wird am Ende der Saison», sagte ein kämpferischer Estre.