Spielberg: Ai Ogur auf Pole, Matthias Meggle 12.

Von Frank Aday
Ai Ogura auf dem Red Bull Ring

Auf dem Red Bull Ring in Spielberg sicherte sich der Japaner Ai Ogura die Pole-Position für die beiden Rennen des Red Bull MotoGP Rookies Cup. Die deutschen Rookies landeten außerhalb der Top-10.

Der Gesamtführende Can Öncü scheiterte in Spielberg um nur 0,159 sec an der Pole-Position. Er wird am Samstag und Sonntag von Platz 2 hinter Ai Ogura losfahren, der den Red Bull Ring in 1:39,732 min umrundete.

Der 16-jährige Ogura war trotz der Pole nicht ganz zufrieden. «Die Pole ist okay, aber beim Set-up meiner Maschine sind wir nur bei 80 Prozent. Ich denke, das können wir noch verbessern. Ich muss viel nachdenken, denn die Maschine könnte an der Front und hinten besser sein. Ich musste sehr hart pushen, um diese Zeit fahren zu können.»

In der Gesamtwertung liegt Ogura nur auf dem 13. Rang – 94 Punkte hinter Can Öncü. Der 14-jährige Türke Öncü gewann vier der bisherigen acht Rennen. Auf dem dritten Startplatz hinter Ogura und Öncü folgt Kazuki Masaki vor Aleix Viu und Meikon Kawakami aus Brasilien.

Die deutschen Rookies Matthias Meggle und Kevin Orgis, die in Brünn mit Podestplätzen geglänzt haben, werden von den Positionen 12 und 18 in die beiden Rennen starten. Meggle büßte 1,3 sec auf die Bestzeit ein, bei Orgis waren es 1,9 sec.

Die Rennen der Red Bull Rookies werden an diesem Wochenende am Samstag ab 16:30 Uhr und am Sonntag ab 15:30 Uhr auf www.redbull.tv gezeigt.