Sachsenring, Lauf 1: Fünfter Sieg für Bo Bendsneyder!

Bo Bendsneyder ließ seine Gegner im Red Bull Rookies Cup erneut hinter sich

Beim ersten Lauf des Red Bull Rookies Cup auf dem Sachsenring feierte der Gesamtführende Bo Bendsneyder seinen fünften Saisonsieg in Folge.

Der 16-jährige Niederländer Bo Bendsneyder ließ auch im fünften Rookies-Cup-Rennen 2015 auf dem Sachsenring alle Gegner hinter sich. Der erst 14-jährige Japaner Ayumu Sasaki hätte seinen Sieg in der letzten Kurve beinahe vereitelt, doch er überquerte die Ziellinie als Zweiter vor dem Spanier Marc Garcia, der ebenfalls zum ersten Mal auf dem Podest des Red Bull Rookies Cup stand.

In den 19 dramatischen Runden hätten sechs Fahrer die 25 Punkte holen können. Am Ende wurde jedoch wieder die niederländische Hymne gespielt. «Es war schön, sie wieder zu hören», lachte Bendsneyder. «Es war kein einfaches Rennen. Ich konnte mich nicht absetzen und die anderen pushten hart. Sie konnten mich auf der Geraden so einfach überholen. Sasaki war in der letzten Kurve so spät auf der Bremse, aber ich war entschlossen, ihn nicht vorbeizulassen.»

Sasaki stand in seinem erst fünften Rookies-Rennen bereits auf dem Podest. «Es war ein großartiger Kampf gegen die Jungs. Ich wollte siegen und dachte, dass ich es in der letzten Kurve schaffen kann, aber Bo bremste noch später. Am Sonntag werde ich es wieder versuchen. Am Bike müssen wir nichts verändern. Ich danke meinen Mechanikern für die harte Arbeit.

Pole-Setter Oscar Gutierrez kämpfte fast das gesamte Rennen um den Sieg. Als die Rookies in der 17. Runde in die erste Kurve fuhren, hatte der Spanier kein Glück. «Ich hatte sehr viel Spaß im Rennen, das Bike war gut und ich wusste, dass ich um den Sieg kämpfen kann. Doch beim Anbremsen lag ich außen, es war nicht genug Platz für Bo und mich. Ich musste über den Curb und in die Boxenausfahrt, während ich noch bremste.» Er fiel auf Rang 6 zurück. «Ich überholte Viu, aber die anderen waren schon zu weit weg. Ich konnte nichts mehr tun. Doch am Sonntag folgt das zweite Rennen. Dann kann ich wieder um den Sieg kämpfen», ist Gutierrez überzeugt.

Die Rennen des Red Bull Rookies Cup auf dem Sachsenring werden live auf www.redbull.tv übertragen. Der zweite Lauf findet am Sonntag um 15:30 Uhr statt.