Aragón, Lauf 1: Weltmeister Tom Sykes dominiert

Der Weltmeister ist zurück auf dem obersten Podest. Mit einer souveränen Vorstellung holte sich Kawasaki-Pilot Tom Sykes in Aragón seinen ersten Saisonsieg. Loris Baz und Jonathan Rea auf dem Podium. Aprilia enttäuscht.

Was für ein Rennen von Tom Sykes! Der Brite nutze seine Pole-Position und setzte sich sofort in Führung. Seinen Gegnern liess der Kawasaki-Pilot nicht den Hauch einer Chance und gewann souverän mit 4,2 sec Vorsprung vor seinen Teamkollegen Loris Baz und Honda-Star Jonathan Rea. Rea holte sich das Podium erst in der letzten Runde und verdrängte Davide Giugliano (Ducati), der beim Konterversuch stürzte und nur Achter wurde.

Bester Ducati-Pilot wurde so Chaz Davies auf Platz 4 vor Eugene Laverty, (Suzuki), der mit einem starken letzten Renndrittel viele Positionen gut machen konnte. Sylvain Guintoli wurde als Sechster bester Aprilia-Pilot – mit 21 sec Rückstand! Toni Elias, Giugliano, Leon Haslam und Alex Lowes komplettieren die Top-10.

Probleme hatte Marco Melandri, der in der Schlussphase immer langsamer wurde und am Ende abgeschlagen nur Elfter wurde. Bester Evo-Pilot wurde Leon Camier mit der BMW auf Platz 12.

Eine starke Leistung auf P13 zeigte Ayrton Badovini mit der Bimota BB3. Da das Motorrad aber noch nicht homologiert ist, wurde der Italiener aus der Ergebnisliste gestrichen.

So lief das Rennen:

Start: Sykes biegt von der Pole als erste in die Kurve ein, dahinter Baz und Giugliano, dann Rea und Guintoli und Melandri.

Runde 1: Sykes, Baz und Giugliano kommen mit etwas Vprsüprung aus der ersten Runde, Rea hat sich auf 4 verbessert, dann Guintoli und Melandri. Davies dahinter.

Runde 2: Auch Rea setzt sich von den Verfolgern ab, Melandri überholt seinen Teamkollegen Guintoli.

Runde 3: Davies kämpft sich an Guintoli vorbei, macht aber sofort danach einen Fehler und verliert die Position wieder. Melandri bereits 3 sec hinter Sykes.

Runde 4: Nur Sykes, Baz und Rea auf P4 fahren 1.57er Rundenzeiten.

Runde 5: Sykes setzt sich um ein paar Meter von Baz ab und führt um 0,8 sec. Giugliano mit der Ducati hält auch auf den Geraden erstaunlich gut mit der Kawasaki von Loris Baz mit – und überholt ihn im kurvigen Abschnitt! Rea 1,8 sec zurück. Sturz von EBR-Pilot Geoff May.

Runde 6: Sykes schon 1,4 sec voraus. Leon Camier als bester Evo-Pilot auf P11 und 10 sec zurück.

Runde 7: Suzuki enttäuscht auf den Plätzen 8 (Lowes) und 12 (Laverty)

Runde 8: Sykes fährt sich in einen Rausch und fährt mittlere 1.57er Rundenzeiten. Sein Vorsprung vergrössert sich mit jeder Runde, aktuell bereits 2,3 sec. Baz holt sich Platz 2 von Giuglianoi zurück. Rea einsam auf P4. Guintoli und Melandri fighten um Platz 5.

Runde 9: Sykes nimmt Speed raus und kontrolliert seinen Vorsprung, von hinten droht keine Gefahr. Die aktuellen Top-15: Sykes, Baz, Giugliano, Rea, Guintoli, Melandri, Davies, Lowes, Elias, Haslam, Laverty, Camier, Badovini, Salom, Guarnoni.

Runde 10: Keine Änderung an der Spitze. Davies hat sich Melandri geschnappt und ist Zehnter. Lowes, Elias, Laverty und Haslam liefern sich einen netten Fight um den achten Platz.

Runde 12: Sykes kann sich nur selbst schlagen. Der Kawasaki-Pilot führt um über vier Sekunden. Baz hat sich mittlerweile den lästigen Giugliano entledigt. Rea hat noch gewisse Podestchancen.

Runde 13: Davies auch vorbei an Guintoli! Bimota-Pilot Badovini kämpft auf Augenhöhe mit den Kawasaki-Assen David Salom und Sheridan Morais.

Runde 15: Melandri in Problemen. Der Aprilia-Pilot wird immer langsamer und wurde von Laverty und Elias kassiert. Auch Haslam und Lowes können sich den Italiener noch schnappen.

Runde 17: Tom Sykes gewinnt souverän vor Loris Baz und Jonathan Rea, der in der letzten Runde Davide Giguliano überholt. Der Ducati-Pilot will kontern und stürzt. Dadurch Davies auf P4, dann Laverty, Guintoli, Elias, Giugliano, Haslam, Lowes, Melandri. Camier bester Evo-Pilot auf P12.