Australien: Rohan Tungate ist der nächste Überflieger

Von Rick Miller
Rohan Tungate (vorne) trumpfte nach dem Melbourne-GP erneut auf

Titelverteidiger Sam Masters kam im ersten Rennen der Australischen Speedway-Meisterschaft in Kurri Kurri komplett unter die Räder. Rohan Tungate bestätige seine Form aus dem Melbourne-GP.

Als Reservist kam Rohan Tungate Ende Oktober im finalen Speedway-GP im Etihad Stadium in Melbourne zweimal zum Einsatz – und gewann völlig unerwartet beide Läufe! Der 27-Jährige aus Kurri Kurri, der Heimat des zweifachen MotoGP-Weltmeisters Casey Stoner, gab im ersten Rennen der vierteiligen Australischen Meisterschaft auf seiner Heimbahn nur einen Punkt ab, siegte im Finale und unterstrich seine grandiose Form.

Für das Finale qualifizierten sich Tungate, der ehemalige U21-Weltmeister Max Fricke und 2016-Champion Brady Kurtz als Top-3 nach den fünf Vorläufen direkt, Josh Pickering gesellte sich als Sieger des B-Finales hinzu.

Das Finale musste zweimal gestartet werden, nachdem im ersten Versuch Kurtz zu Boden ging. Bitter für den 21-Jährigen: Im Finale gibt es 4-3-2-0 Punkte.

Tungate ließ sich nicht aus der Ruhe bringen und dominierte auch den zweiten Versuch. Insgesamt holte er 18 von 19 möglichen Punkten, lediglich Kurtz unterlag er einmal.

Für eine positive Überraschung sorgten Pickering und Jaimon Lidsey auf den Rängen 2 und 5. Negativ fiel Noch-Champion Sam Masters auf, dem lediglich sieben Punkte und Rang 8 gelangen.

Weiter geht es kommenden Mittwoch in Undera (10.1.), dann folgen Mildura (12.1.) und am 14. Januar das Finale in Gillman bei Adelaide.

Leider schon traditionell fehlt ein Großteil von Australiens WM-Elite. Die Weltmeister Jason Doyle und Chris Holder sind ebenso wenig dabei, wie GP-Sieger Troy Batchelor, Josh Grajczonek und Nick Morris.

Ergebnisse Australische Speedway-Meisterschaft Kurri Kurri:

A-Finale: 1. Tungate. 2. Pickering. 3. Fricke. 4. Kurtz, Sturz.

B-Finale: 1. Pickering. 2. Holder. 3. Lidsey. 4. Campton.

Stand nach 1 von 4 Rennen: 1. Rohan Tungate, 18 Punkte. 2. Max Fricke 15. 3. Josh Pickering 14. 4. Brady Kurtz 12. 5. Jaimon Lidsey 11. 6. Mason Campton 10. 7. Jack Holder 9. 8. Sam Masters 7. 9. Jordan Stewart 7. 10. Matthew Gilmore 6. 11. Robert Medson 5. 12. Jye Etheridge 5. 13. Joel Coyne 4. 14. Cooper Riordan 3. 15. Declan Knowles 2. 16. James Davies 1.