Australien: Max Fricke wieder Bester des Spitzentrios

Von Manuel Wüst
Die beiden Führenden: Chris Holder (li.) und Max Fricke

Ein Punkt unter Maximum hat Max Fricke das dritte Rennen zur Australischen Speedway-Meisterschaft in Undera gewonnen. Es kristallisiert sich heraus, dass er, Chris Holder und Rohan Tungate den Titel unter sich ausmachen.

Nach den ersten beiden von fünf Rennen um die Australische Meisterschaft waren Max Fricke, Chris Holder und Rohan Tungate mit 30 Punkten gleichauf. Nachdem das dritte Rennen der Serie gefahren ist, deutet alles auf einen Dreikampf um den Titel hin. Chris Holder hatte im zweiten Rennen der Serie gewaltig an Boden gut gemacht, Max Fricke kam in Undera zurück und holte sich den zweiten Sieg im bisherigen Verlauf des Wettbewerbs. Tungate ist ebenfalls noch im Rennen.

Mit 14 Punkten führte Fricke die Wertung in Undera nach den Vorläufen an und war damit direkt fürs Finale gesetzt. Neben Fricke sicherten sich Chris Holder mit zwölf und Jaimon Lidsey mit elf Punkten den direkten Finaleinzug. Titelverteidiger Tungate, der sich in den bisher gefahrenen Rennen jeweils direkt für den Finallauf qualifizieren konnte, musste in Undera in den Hoffnungslauf, den er gewann.

Im Finale kam Tungate ausgangs der Zielkurve in der ersten Runde zu Sturz und wurde als Abbruchverursacher ausgeschlossen. Besonders bitter für Tungate ist die Tatsache, dass ihm damit mindestens ein Bonuspunkt flöten ging, den er als Letzter des Finales bekommen hätte. Da Fricke sich den Finalsieg souverän vor Chris Holder und U21-Champ Jaimon Lidsey sicherte, liegt Fricke nun im Gesamtklassement wieder vorn und führt mit drei Punkten vor Chris Holder. Tungate, der vor dem Rennen mit Holder und Fricke punktgleich war, geriet ins Hintertreffen und hat nun sieben Punkte Rückstand auf Fricke.

Die beiden letzten Rennen der Serie am 9.1. in Albury und am 12.1 in Kurri-Kurri werden im Internet als Livestream angeboten.