Holder besiegt: Max Fricke ist Australischer Meister

Von Manuel Wüst
Champion Max Fricke

Max Fricke hat es geschafft: Mit einer erneut souveränen Leistung hat sich der ehemalige U21-Weltmeister die Australische Speedway-Meisterschaft gesichert. Chris Holder unterlag auch Rohan Tungate.

Es hätte schon viel gebraucht, um Max Fricke den Meistertitel noch abspenstig zu machen. Denn mit acht Punkten Vorsprung ging der 22-Jährige ins fünfte und letzte Rennen in Kurri Kurri, 150 Kilometer nordöstlich von Sydney. Verfolger Rohan Tungate tat sein Möglichstes und fuhr Maximum. Da Fricke nur Tungate unterlag, durfte er bereits nach den Vorläufen seinen ersten nationalen Titel in der höchsten Klasse feiern.

Frickes weiterer Verfolger Chris Holder ließ in den Vorläufen erneut zu viele Punkte liegen und musste wieder übers B-Finale sein Finalticket erobern, was ihm als Sieger mit Leichtigkeit gelang.

Im Finale wurde es dann noch einmal spektakulär: Nachdem Sam Masters in der ersten Kurve die Spitze übernommen hatte, fuhr der neue Champion Fricke eine kluge Linie und übernahm die Führung. Da jedoch auch Tungate eine gute Linie wählte, hielt Frickes Führung nicht lange. Tungate überrumpelte ihn, gewann und wurde außerdem Vizemeister.

Für Ex-Weltmeister Chris Holder blieb der dritte Rang in der Australischen Meisterschaft vor Sam Masters, der sich mit einer starken Performance in Kurri Kurri noch auf den vierten Platz verbesserte.