British Final: Überraschung durch Charles Wright

Von Manuel Wüst
Champion Charles Wright

Ohne Weltmeister Tai Woffinden und Titelverteidiger Robert Lambert wurde das Britische Speedway-Finale in Manchester ausgetragen. Die Gunst der Stunde nutzte Charles Wright, der erstmals Champion wurde.

Zehn Fahrer waren für das Finale in Manchester gesetzt, Charles Wright war einer von sechs, die sich im Semifinale qualifizieren mussten. Ende Mai gelang dies Wright mit dem Sieg in Redcar, seiner Heimbahn in der britischen Liga.

Das Finale war geprägt von mehreren Absagen, da unter anderen Robert Lambert nach seinem Sturz im EM-Rennen in Thorn fehlte. Mit der Absage des Titelverteidigers war klar, dass es einen neuen Britischen Meister geben würde.

In den Vorläufen lieferte Daniel King die stärkste Performance ab und gab nur einen Punkt an den ehemaligen GP-Fahrer Craig Cook ab. Cook und King schafften den direkten Sprung ins Finale, während die Fahrer auf den Plätzen 3 bis 6 nach den Vorläufen in einem Hoffnungslauf die letzten beiden Finalisten ermittelten.

Wright, der in den Vorläufen einen letzten Platz verdauen musste, siegte im Hoffnungslauf vor Chris Harris, Steve Worrall und Lewis Kerr, somit standen Wright und Harris im Finale um den Titel. Im Finale war Wright der einzige Fahrer, der noch nie die Britische Meisterschaft gewonnen hatte. Harris hat bisher drei Titel vorzuweisen, King und Cook waren 2016 und 2017 Champion.

Nach dem Start war Wright zunächst auf dem zweiten Rang, fuhr jedoch nach außen ins lose Material, fand Vortrieb und setzte sich an die Spitze. Diese hielt er bis ins Ziel und sicherte sich mit 30 Jahren erstmals den Titel.

«Ich kann noch gar nicht glauben, was ich erreicht habe. Ich hatte in der Vergangenheit einige Rückschläge zu verdauen, trotzdem wurde es von Jahr zu Jahr besser», so der Britische Meister, der als Titelträger außerdem die Wildcard für den Grand Prix in Cardiff am 21. September erhält. «Das Land vor 50.000 Zuschauern zu repräsentieren, was will man mehr», grinste Wright über den Bonus.