Speedway-U21-WM: Russe Gleb Chugunov überraschte alle

Von Manuel Wüst
Gleb Chugunov

Die Weltmeister Bartosz Smektala und Maksym Drabik sowie Mitfavorit Robert Lambert erlitten im ersten Finale der Speedway-U21-WM in Lublin eine Niederlage. Deutschlands Dominik Möser ging in jedem Lauf leer aus.

Ohne Punkte beendete Deutschlands einziger Starter Dominik Möser das erste von drei Finalrennen zur Speedway-U21-Weltmeisterschaft in Lublin als Letzter. Der 21-Jährige hat vom Weltverband FIM eine Wildcard für die Serie erhalten, für ihn ist die Teilnahme bereits ein Erfolg.

Gewonnen wurde der WM-Auftakt vom russischen Talent Gleb Chugunov, der mit elf Vorlaufpunkten sicher in die Halbfinalläufe kam und im ersten Semi für die erste große Überraschung sorgte. Chugunov gewann vor Titelverteidiger Bartosz Smektala und Ex-Weltmeister Maksym Drabik. Für Drabik war als Dritter im Halbfinale der Abend beendet, obwohl er in den Vorläufen ungeschlagen blieb. Aus dem zweiten Semifinale gesellten sich Dominik Kubera und der Brite Robert Lambert zu Chugunov und Smektala.

Im Finale starteten Smektala vom inneren roten Startplatz und Chugunov, der vom blauen Startplatz kam, gut. Chugunov setzte sich in der ersten Kurve gegen Smektala durch und hielt die Führung über vier Runden. Lambert arbeitete sich eingangs der letzten Runde auf den dritten Rang und sicherte sich den letzten Podestplatz vor Dominik Kubera.

Trotz des vierten Platzes führt Dominik Kubera gemeinsam mit Gleb Chugunov mit 17 Punkten die Gesamtwertung an. Auf Rang 3 liegt Maksym Drabik, der in Lublin 16 Punkte holte.

Das zweite Rennen findet am 14. September in Güstrow statt.