Markus Volz gewinnt Supermoto-Auftakt in Saarbücken

Seit über 20 Jahren startet die deutsche SuperMoto Saison auf der Messe INTERMOTO in Saarbrücken, 2017 aber wohl zum letzten Mal. So wird Markus Volz als letzter Sieger in die Geschichtsbücher eingehen.

Bei strahlendem Frühlingswetter waren die Zuschauerplätze auf dem Messegelände in Saarbrücken prall gefüllt. Fünf Rennklassen waren am Start, Höhepunkt war das international besetzte Rennen der Open-Klasse.

Obwohl es nicht um Meisterschaftspunkte ging, wurde von Beginn an ordentlich aufgegeigt. Um die Spitzenpositionen stritten sich die beiden Lokalmatadoren Markus Volz (Husqvarna) und Dirk Spaniol (Suzuki), sowie Jan Deitenbach (Suzuki), der Schwede Hampus Gustavson (KTM) und Loris Dickau (KTM) aus der schweizer Meisterschaft.

Volz sicherte sich vor Deitenbach, Spaniol und Gustavson die Pole. Nach dem Holeshot stürmte der Husqvarna-Pilot auf und davon und sicherte sich den Sieg. Gustavson wiederum profitierte beim Start und lag auf Platz zwei vor Spaniol und Deitenbach. Spaniol stürzte in Runde 3. Anschließend fuhr Deitenbach die entstandene Lücke zu und schnappte Platz 2 von Gustavson, Volz war zu diesem Zeitpunkt aber längst enteilt.

Spaniol arbeitete sich ebenfalls wieder nach vorne und fuhr hinter dem Schweden auf Platz vier. Diickau, Marc Friedt (Suzuki), Kevin Wüst (Husqvarna) und der gleich zweimal gestürzte Till Goldenstein (Suzuki) folgten auf den Plätzen.

Im zweiten Lauf stürmte erneut Volz vorne weg, Deitenbach und Spaniol die ersten Verfolger. Nach einem bösen Rutscher von Deitenbach riß der Kontakt zu Volz ab. Deitenbach behielt die Oberhand gegen Spaniol und wurde Zweiter. Hinter dem Top-Trio lag Goldenstein bei seinem ersten Rennen in der S1 lange auf Platz 4, musste sich dann aber dem Schweden Gustavson beugen. Dickau wurde sechster vor Friedt und Wüst.

Bei den Amateuren gewann Tobias Wirtherle (Suzuki) vor Maximilian Dupont und Thomas Schlett (beide Husqvarna). Pech hatte der souverän in Führung liegende Robin Schwarz. In der vorletzten Runde bekam er seinen abgestorbenen Motor nicht wieder in Gang. In der neuen 85er Junioren-Klasse siegte Steffen Jung (Suzuki, Ü 40) vor Jan Schmidt (KTM, S5) und Marlon Schmidt (KTM).

Der Meisterschaftsstart für alle Klassen ist am 22./23. April im westfälischen Harsewinkel.