Portimão: Deroue vermasselt Gonzalez die WM-Party

Scott Deroue gewann in Portimao sein erstes Saisonrennen

Der Titel der Supersport-WM 300 wird an Manuel Gonzalez gehen, gerne hätte der Spanier in Portimão eine Party gestartet, sein Kawasaki-Markenkollege Scott Deroue machte ihm aber einen Strich durch die Rechnung.

In der Superpole glänzte WM-Leader Manuel Gonzalez mit der Bestzeit und sicherte sich die Poleposition. Neben dem Kawasaki-Piloten stellten sich Victor Steeman (KTM) und Weltmeisterin Ana Carrasco# (Kawasaki) auf. Yamaha- Ass Galang Hendra wurde von Startplatz 3 auf 5 zurückversetzt. Bester Deutscher ist Max Kappler als 18., Jan-Ole Jähnig wurde 20.

Mit 43 Punkten Vorsprung bei nur noch drei ausstehenden Rennen hätte Gonzalez bereits in Portimão die Meisterschaft gewinnen können, doch dafür reichte es knapp nicht. Der Niederländer Scott Deroue lieferte sich mit dem Spanier ein großartiges Duell um den Sieg und verwies ihn um nur 0,153 sec auf den zweiten Platz. Das Podium wurde von Ana Carrasco komplettiert.

Die beste Yamaha pilotierte Andy Verdioa auf Platz 5 ins Ziel, die beste KTM von Victor Steeman auf der zehnten Position. Ein beachtliches Rennen fuhr Beatriz Neila, die zeitweise vor ihrer Landsfrau Ana Carrasco in den Top-5 unterwegs war. Nach elf Runden kreuzte die Yamaha-Pilotin auf der siebte Position die Ziellinie.

Die Teilnehmer aus Deutschland spielten in Portimão keine Rolle. Max Kappler wurde als 13., sein Freudenberg-Teamkollege Jan-Ole Jähnig als 14. abgewunken.

So lief das Rennen

Start: Steeman in Führung vor Gonzalez. Carrasco Dritte vor Deroue und Verdoia und Neila. Kappler 16, Jähnig 20.

Runde 1: Gonzalez Führender vor Verdoia, Garcia und Carrasco. Kappler (17.) und Jähnig (19.) noch außerhalb der Punkte.

Runde 2: Typisch SSP-300 ändern sich die Positionen ständig. Die Top-7 brausen innerhalb nur 0,149 sec über den Zielstrich.

Runde 5: Gonzalez und Deroue haben sich um 1 sec abgesetzt, dahinter kämpfen sieben Piloten um Platz 3. Kappler als 13. und Jähnig als 15. in den Punkten.

Runde 7: Gonzales und Deroue schon 2,4 sec vor den Verfolgern.

Runde 9: Die Top-2 unverändert, die Verfolgergruppe wird von Carrasco angeführt. Kappler weiter auf 13 und Jähnig auf 15.

Runde 11: Deroue gewinnt vor Gonzales. Carrasco wird Dritte. Kappler 13, Jähnig verbessert auf 14.