Ken Roczen (Suzuki) siegt in High Point überlegen

Mit zwei souveränen Laufsiegen konnte Ken Roczen (Suzuki) seine Führung in der Lucas Oil Pro Motocross Championship weiter ausbauen. Marvin Musquin (KTM) erreichte das Podium und Eli Tomac (Kawasaki) übernimmt P2.

Runde 4 der Lucas Oil Pro Motocross Championship 2016: Die zerfahrene Strecke mit tiefen Bremswellen und Spurrinnen erinnerte diesmal stark an einen WM-Kurs. Dementsprechend gut kamen die europäischen Fahrer damit zurecht - allen voran der deutsche Superstar Ken Roczen (Suzuki), dessen Verfolger Ryan Dungey sich beim letzten Rennen in Thunder Valley mit einem gebrochenen Wirbel vorzeitig aus dem Meisterschaftskampf verabschiedet hatte.

Mit einem erstklassigen Start brachte sich das deutsche Ausnahmetalent bereits im ersten Lauf in eine ideale Ausgangslage, nachdem Eli Tomac (Kawasaki) in der ersten Kurve zu weit hinausgetragen wurde und später durch einen Sturz über das Vorderrad zurückfiel. Ken Roczen kontrollierte das Rennen von der Spitze aus, auch wenn er im zweiten Drittel einen heiklen Moment hatte, den er aber meisterlich abfing.

Marvin Musquin, der einzige verbliebene KTM-Werksfahrer, verteidigte am Ende des ersten Laufes seinen ausgezeichneten zweiten Platz gegen die Angriffe seines Trainingspartners Jason Anderson (Husqvarna). Auch sein französischer Landsmann Christophe Pourcel (Husqvarna) kam mit den Bedingungen in Pennsylvania bestens zurecht und fuhr smart auf Rang 4.

An der Spitze gewann aber Roczen in einer kontrollierten Fahrt mit einem Vorsprung von 14,6 Sekunden.

Lauf 2: Roczen nicht zu stoppen
Den Start zum zweiten Lauf gewann Justin Barcia (Yamaha), aber Roczen schaute sich dessen Führung nicht lange an und nutzte bereits in der ersten Runde die erste sich bietende Möglichkeit, entschlossen am Yamaha-Piloten vorbei in Führung zu gehen. Eli Tomac konnte sich nach mäßigem Start an Musquin, Barcia und in Runde 4 - auch mit streckenweise schnellsten Rundenzeiten - an Anderson vorbeischieben und sicherte sich mit Rang 2 in Moto-2 auch Platz 2 in der Tageswertung.

Eli Tomac ist nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Ryan Dungey nun in die Verfolger-Rolle geschlüpft. Doch er hat mit 41 Punkten Rückstand nach dem ersten Saisondrittel bereits erheblich an Boden verloren.

Marvin Musquin stand in High Point als Dritter auf dem Treppchen. Zwei Europäer auf dem Podium eines US-Outdoor-Rennens gibt es auch nicht alle Tage.

Die nächste Runde der US-Outdoors findet kommende Woche in Tennessee statt.