Silverstone, Quali: Pole für Viñales, Folger Fünfter

Von Matthias Dubach
Maverick Viñales: Zweite Pole der Saison

Die erste Startreihe beim Silverstone-GP wird von den drei Saisondominatoren Maverick Viñales, Alex Rins und Luis Salom beansprucht. Jonas Folger auf Rang 5, Philipp Öttl glänzt mit Platz 16.

Mit Maverick Viñales´ Runde von 2:13,507 min wurde das Moto3-Qualifying 15 min vor Schluss so richtig eingeläutet. Der Spanier war auf seiner Werks-KTM auf einen Schlag 0,8 sec schneller als die Gegner und blieb als erster Moto3-Pilot in Silverstone unter der 2:14er Marke.Die Runde des Piloten aus dem Team Calvo war so gut, dass sich im Schlussspurt sämtliche Gegner die Zähne daran ausbissen. Es war die zweite Pole-Position für Viñales in dieser Saison nach Le Mans.

Alex Rins (KTM) konnte sich zwar noch bis 0,192 sec nähern, aber der Spanier musste sich mit Rang 2 zufrieden geben. WM-Leader Luis Salom (KTM) beklagte sich über zu viel Verkehr auf der Strecke und schaffte es noch auf Platz 3, der Red-Bull-Ajo-Pilot kam bis auf 0,249 sec an Viñales heran.

Die zweite Reihe führt Jack Miller aus dem Racing Team Germany an, der Australier setzte sich einmal mehr über die Schwächen des Honda-Motors hinweg und bezwang sogar Jonas Folger, der sich Hoffnungen auf die erste Startreihe gemacht hatte. Der Kalex-KTM-Fahrer blieb Rang 5, Folger büsste 1,024 sec ein. Alex Márquez musste einen heftigen Highsider einstecken, aber der KTM-Pilot konnte sich noch auf Rang 6 verbessern.

Zweitbester Deutscher wurde Philipp Öttl auf dem ausgezeichneten 16. Rang, der Rookie büsste auf der 5,9 km langen Strecke lediglich 2,043 sec auf die Bestzeit ein.

Für Toni Finsterbusch gab es Rang 26, für Kiefer-Teamkollege Florian Alt die 29. Position und Luca Amato erreichte Platz 31.