Williams versagte brutal

Von Peter Hesseler
Maldonado lag anfangs vor Räikkönen

Durch Kollisionen beider Fahrer eroberten die Blauen aus Grove in Valencia nur einen mickrigen Zähler.

Ein turbulentes Wochenende verzeichnete das Williams-Team. Pastor Maldonado kämpfte mit Lewis Hamilton um einen vorderen Platz, als die beiden kollidierten.

Der Venezolaner wurde nach dem Rennen bestraft, wodurch ihm Punkte verloren gingen, aber Teampartner Senna von Platz 11 auf 10 rutschte. Insgesamt einen Punkt aus einem Rennen mitzubringen, in dem das Auto Podest-Qualität hatte, ist bitter für die Blauen aus Grove.

Maldonado schob die Schuld eiskalt auf Hamilton, obwohl die Kommissare den Vorfall anders bewerteten. Senna äusserte sich in der Teammitteilung gar nicht zu seiner Aktion in Runde 20, als er Kamui Kobayashi in die Wand gedrängt und auch sich selbst das Rennen ruiniert hatte.

Williams verlor in der Konstrukteurswertung am Wochenende wertvollen Boden. Force India (44 Zähler) rückte mit den Plätzen 5 und 7 für Hülkenberg und Di Resta bis auf einen Zähler an Williams (WM-Siebter) heran.