Romain Febvre (Yamaha) führt die WM an

Romain Febvre gewinnt den Großen Preis von Thailand

Nach einem guten Start gewann Romain Febvre (Yamaha) auch den 2. Lauf von Thailand und übernahm damit die WM-Führung. Max Nagl (Husqvarna) erreichte nach gutem Start Platz 3.

Nachdem Tim Gajser beim Saisoneröffnungsrennen in Katar überraschend die WM-Führung übernommen hatte, konnte der amtierende Weltmeister Romain Febvre in Thailand kontern: Auch im zweiten Lauf von Thailand setzte sich der Franzose durch. Febvre gelang in diesem Rennen bei Temperaturen um die 40 Grad ein guter Start. Der Weltmeister ging bereits in der ersten Runde in Führung und gewann am Ende des Tages verdient.

Mit dem Doppelsieg von Suphan Buri übernimmt Febvre das rote Nummernschild des Meisterschaftsführenden.

Der bisherige WM-Leader, Tim Gajser, überließ das Feld dabei keineswegs kampflos seinen Widersachern: Mit Gesamtrang 2 bewies der Slowene, dass der Erfolg von Katar keine Eintagsfliege war. Erneut stellte er mit diesem Ergebnis die beiden HRC-Werksfahrer in den Schatten.

Wobei Schatten in der Gluthitze Thailands ein hohes Gut war: Viele Piloten traten mit einem im Helm montierten Wasserversorgungssystem an, um eine Dehydrierung des Körpers zu verhindern.

Der deutsche Husqvarna-Werksfahrer Max Nagl, der im ersten Lauf ausgefallen war, startete im zweiten Lauf gut und erreichte mit Platz 3 sein bisher bestes Saisonergebnis.

Antonio Cairoli (KTM) war nach dem Start ebenfalls in der Spitzengruppe, doch er würgte in der Anfangsphase des Rennens seinen Motor ab und fiel weit zurück. Von Rang 16 aus musste sich der Italiener durch das Feld kämpfen und erreichte nur Platz 12.

Clement Desalle (Kawasaki) holte mit seinem vor 3 Wochen gebrochenen Arm einen weiteren WM-Punkt.

Alle Einzelheiten über den zweiten MXGP-Lauf von Thailand erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Glenn Coldenhoff überschlägt sich bereits am Startgatter, Valentin Guillod gewinnt den 'holeshot'. Febvre kann sofort die Führung vor Nagl, Guillod und Simpson übernehmen.

Noch 29 Min:
Cairoli fällt nach einem Fehler bis auf Rang 18 zurück.

Noch 28 Min:
Paulin geht zu Boden. Shaun Simpson geht an Max Nagl vorbei auf Rang 2.

Noch 27 Min:
Febvre führt vor Simpson, Nagl, Guillod, Townley, van Horebeek, Gajser, Bobryshev, Charlier und Searle. Cairoli rangiert nur auf P16, Desalle 17, Paulin 15ter.

Noch 24 Min:
Townley hat Nagl auf Rang 3 in Schlagdistanz.

Noch 22 Min:
Townley geht an Nagl vorbei auf Rang 3, nur wenige Kurven später schnappt sich Townley auch Simpson. Fevbre führt nun vor Townley, Simpson, Nagl und van Horebeek.

Noch 20 Min:
Nagl ist am Hinterrad von Simpson und Rang 3!

Noch 17 Min:
Nagl geht innen an Simpson vorbei auf Rang 3! Cairoli rangiert auf Platz 14.

Noch 14 Min:
Febvre führt mit 11 Sekunden Vorsprung vor Townley. Cairoli geht an Lupino vorbei auf Rang 13. Nun nimmt er sich Kevin Strijbos vor.

Noch 11 Min:
Nagl hat Townley in Sichtweite! Jeremy van Horebeek geht an Shaun Simpson vorbei auf Rang 4.

Noch 8 Min:
Febvre setzt sich mit 15 Sekunden Vorsprung weiter ab. Gajser schiebt sich an Simpson vorbei auf Rang 5!

Noch 7 Min:
Gajser hat van Horebeek in Schlagdistanz! Cairoli weiterhin auf Rang 13.

Noch 5 Min:
Cairoli überholt Searle und erreicht Rang 12. Desalle hält Platz 20.

Noch 2 Runden:
Febvre führt mit 11 Sekunden Vorsprung vor Townley, Nagl, van Horebeek, Gajser, Simpson und Bobryshev.

Letzte Runde:
Romain Febvre gewinnt auch den zweiten Lauf von Thailand und übernimmt gleichzeitig die WM-Führung.