Red Bull Rookies Misano: Gesamtsieg an Gagne

Von Günther Wiesinger
Gesamtsieger Jacob Gagne

Beim Red Bull Rookies Cup-Finale in Samstag gelang Danny Kent zwar der Sieg im Rennen, die Gesamtwertung sicherte sich aber sein Rivale Jacob Gagne.

Beim zwölften und letzten Rennen zum «Red Bull Rookies Cup 2010» auf dem Misano World Circuit an der italienischen Adria kam es am Samstag um 16.30 Uhr zum grossen Showdown der beiden Titelanwärter Danny Kent aus England und dem Amerikaner Jacob Gagne, der vor dem Finale die Tabelle mit 150 Punkten anführte vor Kent (139 Punkte).

Das bedeutete: Gagne würde bei einem Sieg von Kent ein dritter Platz für den Gesamtsieg reichen.

Nach 10 von 17 Runden sah es so aus, als sei der Gesamtsieg eine sichere Beute von Gagne, denn der US-Rookie lag an zweiter Stelle hinter Calia, während Kent hinter Hiura an die vierte Stelle zurückgefallen war. Nach Runde 9 hatte er das Ziel noch als Zweiter hinter Gagne passiert, mir nur 0,1 sec Rückstand.

Nach elf Runden gab es für Danny Kent auch noch keinen Grund zur Beunruhigung: Er war jetzt Vierter hinter Kent. Aber in dieser wild fightenden 11-Fahrer-Spitzengruppe konnte noch einiges passieren…

Drei Runden vor Schluss lag Lokalmatador Kevin Calia (I) an der Spitze vor Hiura, Gagne und Kent.

Doch Danny Kent liess nichts unversucht und ging als Spitzenreiter in die letzte Runde, dicht gefolgt von Hiura, Calia, Gagne, Stafford und Ruiz. Kent gewann auch das Rennen mit 0,060 sec Vorsprung vor Gagne, Hiura und Calia. Doch Gagne reichte der starke zweite Platz zum Cup-Gewinn! Er brachte es auf 170 Punkte, Kent auf 164.

Und die Deutschsprachigen? Sie blieben allesamt punktelos. Philipp Öttl landete auf Rang 16, Florian Alt wurde 17. und Deni Cudic 18. Öttl gelang in der Gesamtwertung mit 22 Punkten der 19. Rang, Alt kam mit 46 Punkten an die elfte Stelle.