Phillip Island, Tag 1: Rossi nur knapp hinter Márquez

Marc Márquez lag bis kurz vor dem Ende des ersten Testtages auf Phillip Island mit komfortablem Vorsprung an der Spitze, doch dann preschte Rossi auf Platz 2 - nur 0,1 sec hinter Márquez. Bester Rookie war Jonas Folger.

Phillip Island zählt zu den Lieblingsstrecken von Yamaha-Neuling Maverick Viñales. Dies bewies er bereits 2016, als er beim Australien-Test – damals noch mit der Suzuki GSX-RR – die Bestzeit vorlegte. Doch am ersten Testtag auf Phillip Island 2017 musste sich der Spanier Weltmeister Marc Márquez, Altmeister Valentino Rossi und Suzuki-Pilot Andrea Iannone geschlagen geben. Márquez legte mit 1:29,497 min die Bestzeit vor, war aber nur 0,186 sec schneller als Yamaha-Pilot Valentino Rossi.

Nur die Top-4, Márquez, Rossi, Iannone und Viñales, schafften es unter die Schallmauer von 1:30 min. Auf Platz 5 folgte Cal Crutchlow vor Danilo Petrucci, der eine 2017er-Ducati einsetzt, und seinem Honda-Kollegen Dani Pedrosa, der 0,784 sec einbüßte. Den achten Rang belegte Andrea Dovizioso aus dem Ducati-Werksteam vor Honda-Pilot Jack Miller.

Bester Rookie war Jonas Folger aus dem Tech3-Yamaha-Team. Der Bayer erreichte Platz 10 mit 1,081 sec Rückstand auf die Bestzeit. Folger umrundete die australische Strecke in 1:30,579 min. Die weiteren Rookies Zarco, Rins und Lowes belegten die Plätze 15, 19 und 21.

Hinter Folger reihte sich Ducati-Neuling Jorge Lorenzo auf dem elften Rang ein. Der Spanier verlor 1,134 sec auf die Bestzeit und 0,370 sec auf den besten Ducati-Piloten Danilo Petrucci.

Zu den Sturzopfern des ersten Testtages zählten Rookie Sam Lowes aus dem Aprilia-Werksteam, Alvaró Bautista (Ducati), Scott Redding (Ducati), Héctor Barberá (Ducati) und Pol Espargaró (KTM).