Sevlievo: Herlings und Covington starten von Pole

WM-Leader Jeffrey Herlings startet in Bulgarien von der Pole-Position

Jeffrey Herlings (MXGP/KTM) und Thomas Covington (Husqvarna) starten im bulgarischen Sevlievo von der Pole-Position. Max Nagl (TM) konnte nicht antreten. Tom Koch qualifizierte sich auf P16, Jacobi P19.

Qualifikationsrennen zum 17. WM Lauf bei bestem Rennwetter in Sevlievo (Bulgarien): Der letzte WM-Lauf auf der bulgarischen Naturstrecke fand im Jahre 2014 statt.

In der MXGP-Premiumklasse dominierte vom Start weg WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM). Tim Gajser (Honda) konnte das Tempo in der Anfangsphase des Rennens mitgehen, doch ab der Hälfte der Renndistanz zog 'The Bullet' auf und davon und gewann überlegen mit 19 Sekunden Vorsprung vor dem slowenischen Ex-Weltmeister und Clement Desalle (Kawasaki). Damit holte sich Herlings die 10. Pole-Position in diesem Jahr.

Titelverteidiger Antonio Cairoli (KTM) hatte sich beim letzten WM-Lauf in Frauenfeld das Knie verdreht und startete angeschlagen und entsprechend konservativ in das Rennen. Der Sizilianer qualifizierte sich für Startposition 5.

TM-Werksfahrer Max Nagl riskierte mit seinem noch nicht beweglichen Ringfinger der linken Hand einen Start in Bulgarien, doch bereits im Zeittraining zeichnete sich mit mehreren Sekunden Rückstand zur Spitze ab, dass der Weilheimer nicht fit für einen WM-Lauf ist. Er konnte nicht starten.

MX2: Thomas Covington nutzt einen Fehler Prados
WM-Leader Jorge Prado gewann den Start der MX2-Klasse. In Runde 9 nutzte Thomas Covington (Husqvarna) einen Fehler des Spaniers und holte sich die Pole-Position für die Wertungsläufe.
Der deutsche MX-Hoffnungsträger Henry Jacobi (Husqvarna) hatte keinen guten Start, fiel in Runde 3 nach einem heftigen Crash von Platz 19 auf Rang 23 zurück und beendete das Quali-Race auf Rang 19. Sarholz-KTM-Pilot Tom Koch qualifizierte sich auf Platz 16. Titelverteidiger Pauls Jonass (KTM) startet von Platz 3 aus in die Wertungsläufe.