Thibault Benistant (Yamaha) gewinnt Deutschland-GP

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann Yamaha-Werksfahrer Thibault Benistant den Großen Preis von Deutschland im Talkessel. Tom Vialle (KTM) fiel aus, Jago Geerts übernahm die WM-Führung und Simon Längenfelder wurde Vierter.

Zweiter und entscheidender Lauf der MX2-WM im Talkessel von Teutschenthal: KTM-Werksfahrer Tom Vialle  zog den Holeshot, doch Thibault Benistant setzte sich bereits in der ersten Runde an die Spitze des Feldes. In der 5. Runde fiel Vialle unglücklich und vermutlich mit technischem Defekt aus. In der Linkskehre nach dem ersten Berg  versagte sein Motor. Der Franzose kam nach der Abfahrt des zweiten Berges zum Stehen und musste das Rennen aufgeben. Damit war der Weg für das Yamaha-Duo an der Spitze frei für den Grand-Prix-Sieg beim Deutschland-Grand-Prix.

Benistant führte von der ersten bis zur letzten Runde, ließ nichts anbrennen und gewann den zweiten Lauf mit einem Vorsprung von 10 Sekunden vor Jago Geerts (Yamaha) und Mikkel Haarup (Kawasaki). Die Reihenfolge von Lauf 2 entsprach dann auch der Tageswertung. Es war der erste Grand-prix-sieg für den Franzosen in seiner Karriere.

Durch den Ausfall von Vialle im zweiten Lauf konnte der belgische Yamaha-Werksfahrer Jago Geerts wieder die Tabellenspitze übernehmen. Er führt jetzt mit einem Vorsprung von 8 Punkten und wird beim nächsten Rennen in Indonesien mit dem Redplate des WM-Leaders antreten.

Der deutsche GASGAS-Werksfahrer Simon Längenfelder startete auf Rang 5 ins Rennen, fuhr zwischenzeitlich unter dem Jubel der Fans auf P3 nach vorne, musste sich dann aber dem gut aufgelegten Mikkel Haarup geschlagen geben und beendete den Tag auf Gesamtrang 5.

Die beiden deutschen Starter, Nico Greutmann und Noah Ludwig, erreichten auf den Plätzen 18 und 20 die Punkteränge.