Norisring: Siedler siegt nach Frühstart von Estre

Von Tom Vorderfelt
Norbert Siedler feiert auf dem Norisring seinen zweiten Carrera Cup-Sieg. Aufholjagd bringt Edwards von ganz hinten auf das Podium.

Hochspannung garantierte das neunte Rennen des Porsche Carrera Cup Deutschland. Die Motorsport-Fans auf den vollen Zuschauertribünen auf dem Norisring sahen kampfbetonte Überholmanöver, enge Rad-an-Rad-Duelle und mit Norbert Siedler (Aust Motorsport) einen freudestrahlenden Sieger. Der Österreicher fuhr in seinem Porsche 911 GT3 Cup vor Nicki Thiim (DK/Attempto Racing) und Sean Edwards (Team Deutsche Post by Project 1) über die Ziellinie und sicherte sich damit den zweiten Sieg in seiner Carrera Cup-Karriere. «Ein Super-Rennen für mich und ich bin überglücklich. Jetzt müssen weitere Siege folgen», sagte Siedler.

Bereits in der Einführungsrunde kam es zu Irritationen, als das Fahrzeug von Alex Riberas (Attempto Racing powered by Motorvision) ein Rad verlor. Nach dem Start konnte der Meisterschaftsführende Kévin Estre (Attempto Racing) seine Pole-Position in eine Führung ummünzen, doch Kollisionen in der ersten Runde wirbelten das 34 Fahrzeuge starke Fahrerfeld durcheinander und liessen das Safety-Car ausrücken. Nach Runde sechs wurde das Rennen wieder freigegeben, als Estre plötzlich eine Durchfahrtstrafe wegen eines Frühstarts antreten musste. Als Vorletzter musste der Franzose sich wieder einsortieren.

Von diesem Vorfall profitierten Siedler, Thiim und Edwards, der nach einem misslungenen Qualifying von Startplatz 32 ins Rennen ging. Höchstmotiviert pflügte der Brite durchs Feld und überholte ein Fahrzeug nach dem anderen. Als er zwei Runden vor Schluss bereits auf Position vier lag, musste der auf dem dritten Platz überragend fahrende Cup-Neueinsteiger Christopher Zoechling (A/Konrad Motorsport) aufgrund eines Defekts aufgeben. Edwards gelang in 34 Runden auf dem 2,3 Kilometer langen Kurs die sensationelle Aufholjagd von Platz 32 auf das Podium. Überglücklich nahm er den Pokal von Dr. Wolfgang Porsche, Vorsitzender des Aufsichtsrates der Porsche AG, entgegen.