Im MotoGP-Sprint in Jerez krachte es ständig

Thailand-GP, MX2, 1. Lauf: Herlings siegt, Tonus 3!

Von Ivo Schützbach
Weltmeister und WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM) hat den ersten Lauf des Motocross-GP in Si Racha/Thailand in der MX2-Klasse überlegen gewonnen. Der Schweizer Arnaud Tonus fuhr auf Rang 3.

Beim ersten Grand Prix vor einer Woche in Doha klagte Weltmeister Jeffrey Herlings, dass er nach langer Verletzungspause weit entfernt von seiner normalen Form fährt. Trotzdem gewann er den Grand Prix – seinen 16. in Folge – und verließ Katar als WM-Leader.

Bei 35 Grad Celsius und hoher Luftfeuchtigkeit war dem Niederländer beim ersten MX2-Lauf in Si Racha keine Schwäche anzumerken. KTM-Star Herlings gewann den Start, außer zu Anfang Dylan Ferrandis konnte ihm keiner folgen. Im Ziel lag der Niederländer 5 sec vorne – in der letzten Runde hatte er weitere 5 sec verbummelt und es gemütlich genommen.

«Ich hatte einen viel bessere Start als in Katar, habe voll gepusht und keine Fehler gemacht», meinte Herlings. «Jetzt muss ich für den zweiten Lauf cool bleiben bei dieser Hitze.»

Dylan Ferrandis verteidigte mit Rang 4 seinen zweiten Platz in der Weltmeisterschaft. Romain Febvre, als WM-Dritter nach Thailand gereist, landete nur auf Rang 9. Seinen Platz in der Gesamtführung übernahm der zu Rennende hin famos fahrende Schweizer Arnaud Tonus (CLS Kawasaki), der hinter Glenn Coldenhoff (Rockstar Suzuki) Dritter wurde.

Die weiteren Schweizer Valentin Guillod, Jeremy Seewer und Christopher Valente landeten auf den Rängen 11 und 19 und 23.

Das Rennen (30 min + 2 Runden) im Stenogramm:

Start: Jeffrey Herlings gewinnt den Holeshot vor Polesetter Dylan Ferrandis, Jordi Tixier, Glenn Coldenhoff, Max Anstie und Arnaud Tonus.

Noch 23 min: Herlings 2 sec vor Ferrandis. Tixier, Coldenhoff, Anstie, Tonus und Aleksandr Tonkov noch innerhalb 10 sec zum Führenden.

Noch 16 min: Herlings fährt Ferrandis davon, liegt bereits 6,2 sec vor ihm. Tixier verfolgt Ferrandis, fährt aber nur einige Zehntelsekunden schneller. 4. Coldenhoff, 5. Anstie, 6. Tonus. Der Schweizer Valentin Guillod ist Achter, seine Landsleute Jeremy Seewer und Christopher Valente sind 18. und 24.

Noch 12 min: Coldenhoff übernimmt von Tixier Rang 3. Zu Ferrandis auf Platz 2 fehlen ihm nur noch 1,5 sec.

Noch 6 min. Coldenhoff überrumpelt Ferrandis und ist jetzt Zweiter. Zu Leader Herlings fehlen ihm 11,7 sec. Tonus weiterhin Fünfter, Guillod Neunter.

Noch 2 min: Tonus überholt Tixier und Ferrandis und ist jetzt Dritter!

Noch 2 Runden: Herlings führt 10,8 sec vor Coldenhoff und 11,8 vor Tonus. Es folgen Ferrandis, Anstie und Tonkov.

Letzte Runde: Herlings hat längst etwas Speed rausgenommen, siegt aber trotzdem überlegen. Tonus gibt alles, er kann die Lücke zu Coldenhoff aber nicht mehr zufahren: Rang 3 für den Schweizer! 4. Ferrandis, 5. Tixier, 6. Anstie. 11. Guillod, 19. Seewer, 23. Valente.