Valkenswaard: Sandkönig Herlings (KTM) auf Pole

Jeffrey Herlings steht in Valkenswaard auf Pole

Nach einer hektischen Anfangsphase des MX2-Qualifikationsrennens im holländischen Valkenswaard setzte sich Sandkönig Jeffrey Herlings (KTM) an die Spitze und holte sich überlegen die Pole-Position für den Grand-Prix am Ostermontag.

Runde 3 der Motocross-WM: In der Nacht zum Ostersonntag hatte es im holländischen Valkenswaard immer wieder geregnet, so dass der Boden des Sandkurses schwer wurde.

Beim Start zum MX2-Qualifying verhakte sich Max Anstie mit Brian Bogers. Beide Fahrer stürzten spektakulär. Tonkov musste die Box ansteuern und Bogers verletzte sich an der Schulter.

An der Spitze zog erwartungsgemäß Jeffrey Herlings (KTM) einsam seine Runden und gewann das Qualifying mit 36 Sekunden Vorsprung vor Aleksandr Tonkov (Yamaha) und Pauls Jonass (KTM).

Für den Deutschen Henry Jacobi lief das Rennen nicht nach Plan: Er rangierte 9 Runden lang zwischen Platz 19 und 22 und musste das Rennen nach einem Zwischenfall in Runde 9 beenden und wurde mit 3 Runden Rückstand nur auf Rang 34 gewertet.

Der schweizer Suzuki-Pilot Jeremy Seewer stürzte in der ersten Runde und kämpfte sich von Rang 23 noch auf Platz 13 nach vorne.