Assen: Pole-Position für Herlings und Covington

Jeffrey Herlings stellte seine Qualitäten im Sand erneut unter Beweis

Jeffrey Herlings (KTM) startet von der Pole-Position in den vorletzten Lauf zur Motocross-WM in Assen (Holland). WM-Titelfavorit Antonio Cairoli (KTM) stürzte. Max Nagl (Husqvarna) beendete das Rennen auf P8.

Die Qualifikationsrennen zum 18. und vorletzten Lauf der Motocross-WM im Infield des Straßenrennkurses von Assen fanden unter erschwerten Bedingungen statt: Anhaltender Regen weichte die tiefe Sandstrecke auf. Es bildeten sich extrem tiefe Spurrinnen.

Jeffrey Herlings weiter auf Erfolgskurs
Den Start zum MXGP-Qualifying gewann Tim Gajser (Honda). Jeffrey Herlings (KTM) folgte dem Titelverteidiger auf Sichtweite, beging zunächst einen Fehler und wurde von Gautier Paulin (Husqvarna) überholt, doch 'The Bullet' ließ sich bei seinem zweiten Heimrennen im Sand nicht lumpen, ging zunächst an Paulin vorbei und übernahm in Runde 10 die Führung.

Gajser versuchte dem Holländer zu folgen, ging nach der Landung eines weiten Sprungs zu Boden, konnte seine zweite Position jedoch halten. So gewann Herlings am Ende souverän mit 18 Sekunden Vorsprung.

Antonio Cairoli (KTM), der in Assen seinen neunten WM-Titel feiern will, stürzte in Runde 7 auf Platz 6 liegend und fiel auf Rang 11 zurück. Der Sizilianer beendete das Rennen auf Rang 10.

Max Nagl (Husqvarna) hatte einen guten Start, rangierte zunächst auf Platz 7, fiel im weiteren Verlauf auf P10 zurück, profitierte aber von den Fehlern von Antonio Cairoli (KTM) und Clement Desalle (Kawasaki). In der letzten Runde setzte sich der Deutsche gegen Glenn Coldenhoff (KTM) durch und qualifizierte sich am Ende auf Rang 8.

MX2: Thomas Covington startet von Pole
Thomas Covington (Husqvarna) startete gut ins MX2-Qualifying, musste aber zunächst Julien Lieber (KTM) die frühe Führung überlassen. WM-Leader Pauls Jonass (KTM) ging bereits in der ersten Runde zu Boden und musste sich vom Ende des Feldes vorarbeiten. Bei seiner Aufholjagd kollidierte er erneut mit einem Gegner und fiel erneut zurück. Am Ende betrieb Jonass auf Rang 19 Schadensbegrenzung. Sein WM-Verfolger, Jeremy Seewer (Suzuki) qualifizierte sich auf Platz 4, während Julien Lieber (KTM) stürzte und auf Rang 9 zurückfiel.

Henry Jacobi (Husqvarna) geht von Startplatz 23 in die Wertungsläufe.