Ottobiano: Febvre und Covington auf Pole

Romain Febvre holte in Ottobiano seine erste Pole in dieser Saison

In verletzungsbedingter Abwesenheit von WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM) brachten sich in Ottobiano (Italien) die Verfolger in Stellung. Romain Febvre (Yamaha) und Thomas Covington (Husqvarna) holten die Pole.

Qualifikationsrennen zum Grand Prix of Lombardia in Ottobiano (Italien), dem 11. Lauf zur Motocross-WM: Nach dem verletzungsbedingten Ausfall von WM-Leader Jeffrey Herlings (gebrochenes Schlüsselbein im Training) brachten sich die Verfolger des niederländischen Überfliegers im Sandkasten von Ottobiano in Stellung - allen voran KTM-Werksfahrer Antonio Cairoli.

Anfängliche Probleme bei Cairoli
Das Qualifying verlief zunächst nicht nach den Vorstellungen des neunfachen Weltmeisters, denn der Sizilianer stürzte gleich zu Beginn des Rennens und musste sich von Platz 26 vorkämpfen. Der Sizilianer fuhr wie entfesselt und konnte am Ende mit Rang 7 Schadensbegrenzung betreiben.

Seewer startete pfeilschnell
Jeremy Seewer (Yamaha) gelang ein Blitzstart ins Qualifikationsrennen, während Tim Gajser (Honda) bereits in der ersten Kurve nach dem Start stürzte und eine Aufholjagd vom Ende des Feldes starten musste. Gajser konnte sich nur bis auf Rang 15 vorarbeiten. In Runde 5 ging Romain Febvre (Yamaha) in einer Rhythmussektion an Seewer vorbei und übernahm das Zepter. Febvre holte sich damit seine erste Pole-Position in der laufenden Saison.

Max Nagl auf P10
Max Nagl (TM) gelang ein guter Start ins Rennen. Der Weilheimer fuhr lange auf Rang 8 und wurde erst kurz vor Schluss von Jeremy van Horebeek (Yamaha) und Antonio Cairoli abgefangen und auf Rang 10 durchgereicht. Stefan Ekerold (KTM) qualifizierte sich auf Platz 27.

Überraschung Strijbos
Bemerkenswert war die Leistung des belgischen Sandspezialisten Kevin Strijbos (KTM). Der 32-Jährige qualifizierte sich nach gutem Start überraschend auf Rang 6.

MX2: Thomas Covington erneut auf Pole
Der US-Amerikaner Thomas Covington (Husqvarna) nahm seinen Schwung aus Frankreich, wo er den Grand-Prix-Sieg nur ganz knapp verfehlte, gleich mit in die Lombardei mit und holte sich mit einem Start-Ziel-Sieg eine weitere Pole. Dahinter lieferten sich die beiden KTM-Werkspiloten, Jorge Prado und Pauls Jonass erneut harte Duelle, doch der Titelverteidiger ging 4 Minuten vor Rennende zu Boden und musste sich mit Platz 5 zufriedengeben, während Prado von Platz 2 aus in die Rennen startet.

Henry Jacobi (Husqvarna) startet am Sonntag von Startplatz 11 in die Wertungsläufe.