MXoN 2016: Team Frankreich gewinnt Renn-Epos!

Jeffrey Herlings gewann in Maggiora die OPEN Klasse des MXoN

Das MXoN-Finale von Maggiora wird als das spannendste Rennen in die Geschichtsbücher eingehen. Die Entscheidung zugunsten Frankreichs fiel auf den letzten Metern.

Das Finale von Maggiora 2016 wird in die Geschichtsbücher eingehen! Bis zur letzten Sekunde des letzten und entscheidenden Rennens (MXGP&OPEN) war das Ergebnis offen.

Zur Rennmitte übernahm Team Holland die Führung. Jeffrey Herlings ging in Führung und sein Teamkollege Glenn Coldenhoff verteidigte rundenlang Platz 4. 'The Hoff' konnte das Tempo an der Spitze nicht bis zum Rennende halten und wurde bis auf Platz 7 durchgereicht. Aber für die Rennentscheidung war am Ende Romain Febvre ausschlaggebend: Erst trieb er Cooper Webb in einen Fehler, der in diesem Rennen ohne die Unterstützung seines Teampartners Jason Anderson auskommen musste, dann schnappte er sich noch Tommy Searle in der allerletzten Runde und führte Frankreich zum Sieg - der dritte Triumph in Folge.

Titelverteidiger Frankreich gewann mit nur einem Punkt Vorsprung vor Team Holland und dem Team USA, das im letzten Rennen mit nur einem Fahrer auskommen musste.

Auf Cooper Webb lasteten alle Hoffnungen der USA
US-OPEN-Pilot Jason Anderson konnte nach dem tragischen Zwischenfall nach der Zielankunft des zweiten Rennens im dritten Rennen nicht erneut antreten. So musste Cooper Webb ein Top-Ergebnis abliefern, denn das Streichresultat war durch den Ausfall Andersons eindeutig verbraucht. Webb startete von seinem 15. Startplatz aus gut ins Rennen, fuhr danach wie entfesselt, überholte Glenn Coldenhoff und damit Team Holland, das zu diesem Zeitpunkt führte.

Als die Renndistanz von 30 Minuten abgelaufen war, lagen die Amerikaner knapp in Führung.

Frankreich startete mit Romain Febvre auf Platz 9 und Gautier Paulin auf Rang 11 nicht gut ins letzte Rennen und musste sich erst mühsam nach vorn arbeiten. Als Romain Febvre den Amerikaner Cooper Webb erreicht hatte, wurde klar, dass der Zweikampf Febvre gegen Webb entscheidend für das Abschneiden der Amerikaner und der Franzosen sein würde. Febvre griff Webb an, doch der Amerikaner konterte mehrfach. In der Folge konnte ihn Febvre aber in einen Fehler treiben, der dem amerikanischen Team schließlich den Sieg kostete. Nach einem Quersteher blieb der US-Champion in einer tiefen Spurrinne hängen, ging zu Boden und fiel auf Rang 10 zurück.

Durch diesen Rückschlag der USA lagen nun wieder die Holländer an der Spitze und standen vor einem historischen Sieg, denn Holland hat noch nie die Chamberlain-Trophy gewonnen. Die französische Boxen-Crew reagierte und signalisierte Febvre, dass er unbedingt Searle überholen müsse, um für Frankreich den Sieg zu holen. Der Exweltmeister wuchs auf den letzten Metern über sich hinaus und wendete das Blatt buchstäblich auf der Ziellinie.

Tumultartige Zustände im Zielbereich
Die Situation eskalierte, denn die französischen Fans, die schon nicht mehr mit dem Sieg ihrer Mannschaft gerechnet hatten, erstürmten die Strecke im Zielbereich, bevor alle Piloten das Ziel erreicht hatten, was kurzzeitig zu tumultartigen Verhältnissen in Maggiora sorgte, da sich die Zuschauer auf der Strecke selbst gefährdeten.

Enttäuschung für Team Holland
Holland hat den Sieg nur um einen Punkt verfehlt. Jeffrey Herlings konnte für sein Team im dritten Rennen nicht mehr tun als zu gewinnen. Als kleines Trostpflaster für den entgangenen Nations-Triumph seiner Mannschaft konnte der MX2-Weltmeister immerhin die Einzelwertung der OPEN-Klasse für sich verbuchen. Die MXGP-Klasse gewann der italienische Lokalmatador Antonio Cairoli und den Sieg in der MX2-Klasse holte Jeremy van Horebeek für Belgien.

Alle Einzelheiten vom dritten MXoN-Finale (OPEN/MXGP) 2016 erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Jeffrey Herlings gewinnt den Start vor Antonio Cairoli, Tommy Searle, Glenn Coldenhoff und Cooper Webb. Romain Febvre hat keinen guten Start, etwa Top-10.

Noch 28 Min:
Jeffrey Herlings übernimmt die Führung vor Antonio Cairoli!

Noch 25 Min:
Romain Febvre rangiert auf Platz 10, Paulin auf Rang 12. Holland würde das MXoN bei diesem Ausgang gewinnen! Strijbos rangiert auf Platz 7.

Noch 24 Min:
Wenn Webb (P5) Coldenhoff (P4) überholt, übernähme Team USA wieder die Führung. Brent van Doninck rangiert nur auf Platz 26. Belgien ist aus dem Rennen.

Noch 22 Min:
Tommy Searle fällt aus!

Noch 21 Min:
Herlings führt vor Cairoli, Searle, Coldenhoff, Webb, Strijbos, Tonus, Butron, Febvre und Benoit.

Noch 19 Min:
Alles hängt nun von Coldenhoff ab: Wenn er Webb hält, ist Holland Weltmeister. Webb ist nur eine Sekunde hinter Coldenhoff.

Noch 18 Min:
Kevin Strijbos überholt Cooper Webb! Das könnte eine Entscheidung zugunsten Hollands werden.

Noch 17 Min:
Strijbos ist nun am Hinterrad von Coldenhoff (P4).

Noch 15 Min:
Coldenhoff wehrt sich nach Kräften gegen Strijbos. Van Doninck rangiert auf Platz 19.

Noch 13 Min:
Strijbos geht an Coldenhoff vorbei. Nun ist auch Webb wieder mit von der Partie, er greift Coldenhoff an.

Noch 11 Min:
Febvre ist nun am Hinterrad von Webb und bringt Frankreich wieder ins Rennen.

Noch 10 Min:
Webb geht an Coldenhoff vorbei, doch der Holländer kann kontern.

Noch 9 Min:
Webb geht volles Risiko und berührt Coldenhoff. Er geht an Coldenhoff vorbei. Damit geht Team USA in Führung!

Noch 7 Min:
Romain Febvre geht ebenfalls an Coldenhoff vorbei.

Noch 6 Min:
Cairoli ist plötzlich wieder am Hinterrad von Herlings und kämpft um die Spitze.

Noch 3 Min:
Febvre ist an Webbs Hinterrad.

Noch 2 Min:
USA, Frankreich und Holland sind noch immer im Rennen. Noch ist das Ergebnis offen.

Noch 2 Runden:
Herlings kann sich vom Druck Cairolis befreien.

Letzte Runde:
Drama für Team USA: Webb wird von Febvre angegriffen, bleibt in einer tiefen Spurrinne hängen und geht zu Boden! Er fällt auf Platz 10 zurück. Holland geht wieder in Führung! Febvre geht in der letzten Runde an Tommy Searle vorbei. Damit ist Frankreich plötzlich Weltmeister! Die Fans stürmen die Strecke und einige Fans werden von Fahrern gefährdet, die noch über die Ziellinie springen.