Afyon: Herlings und Jonass auf Pole, Febvre verletzt

Jeffrey Herlings (MXGP/KTM) und Pauls Jonass (MX2/KTM) starten bei der WM-Premiere in Afyon (Türkei) von der Pole-Position. Henry Jacobi (Husqvarna) zeigte sich bestens aufgelegt und qualifizierte sich auf P5.

Qualifikationsrennen zur Premiere in Afyon (Türkei), dem 18. Lauf zur Motocross WM Lauf. Yamaha-Werksfahrer Romain Febvre markierte zunächst die schnellste Rennrunde im freien Training. Im Qualifikationstraining stürzte der Franzose so heftig, dass die Session mit roter Flagge abgebrochen werden musste. Febvre wurde ins Krankenhaus abtransportiert. Dort wurde eine Gehirnerschütterung diagnostiziert. Brüche oder weitere Verletzungen hat er aber nach ersten Erkenntnissen nicht erlitten.

WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM) setzte sich vom Start weg an die Spitze und gewann vor schwach besetzten Zuschauerrängen das Qualifikationsrennen klar vor Tim Gajser (Honda) und dem wieder erstarkten Jeremy van Horebeek (Yamaha).

Der neben Titelfavorit Herlings einzige verbliebene Titelkandidat, Antonio Cairoli (KTM), hatte einen schlechten Start und musste sich auf der flachen und unspektakulären Retortenstrecke erst von Rang 8 aus nach vorn arbeiten, kam aber über Platz 5 nicht hinaus.

Nur 18 WM-Fahrer traten in der Türkei an, so dass sich auch die 3 einheimischen Wildcard-Piloten mit 30(!) Sekunden langsameren Rundenzeiten problemlos qualifizieren konnten.

MX2: Pauls Jonass gibt nicht auf
Titelverteidiger Pauls Jonass (KTM) gewann den Start zum MX2-Qualifikationsrennen, ließ danach nichts anbrennen und kontrollierte das Rennen von der Spitze aus. WM-Leader Jorge Prado (KTM) musste sich diesmal mit Rang 2 begnügen.
Der einzige deutsche Starter in der Türkei, Henry Jacobi (Husqvarna), startete innerhalb der Top-10 und kämpfte sich bis zur Rennmitte bis auf Platz 5 nach vorne, was nach seiner Nullrunde letzte Woche in Bulgarien optimistisch stimmt. Er fühlte sich auf der Strecke sichtlich wohl. Ebenfalls eine Nullrunde im letzten Rennen erlebte Calvin Vlaanderen, der im ersten Lauf von Sevlievo nach einem Crash von mehreren Fahrern überrollt wurde. Vlaanderen qualifizierte sich nur eine Woche nach seinem 'knock out' hinter Jacobi auf Rang 6. Die mit Wildcard angetretenen einheimischen Fahrer sind zwar vom WM-Niveau meilenweit entfernt, doch haben sie in dem mageren Feld von nur 18 konkurrenzfähigen Startern beste Aussichten auf WM-Punkte.

In eigener Sache
SPEEDWEEK.com wird über die Rennen zum 18. WM-Lauf in der Türkei am Sonntag ausnahmsweise nicht in der gewohnten Form in Echtzeit aller Läufe berichten. Am Sonntag-Abend erhalten Sie diesmal jeweils einen zusammenfassenden Rennbericht über die Geschehnisse in Afyon.