Zach Osborne (Husqvarna) ist vorzeitig US-Champion

Zach Osborne ist US-Outdoors-Champion der 250er Klasse

Nach einem schweren Startcrash musste Tabellenführer Zach Osborne (Husqvarna) im ersten Lauf eine Aufholjagd starten. Mit einem weiteren Sieg im zweiten Lauf sicherte sich Osborne den vorzeitigen Gewinn der US-Nationals.

Der Tag in Budds Creek begann nicht gut für den Meisterschaftsführenden, Zach Osborne. Der Husqvarna-Pilot reiste mit 63 Punkten Vorsprung mit der Absicht an, vorzeitig US-Champion der 250er-Klasse zu werden.

Doch bereits nach dem Start zu Moto 1 krachte es in der ersten Kurve. Mehrere Fahrer gingen zu Boden. Mitten drin: Zach Osborne. Er konnte sich zwar schnell aufrappeln, doch von der letzten Position aus hatte er ein hartes Stück Arbeit vor sich. Er pflügte durchs Feld und nahm sich teilweise gleich mehrere Piloten gleichzeitig vor. Kurz nach der Hälfte der Renndistanz hatte Osborne die Top-10 erreicht. Danach wurde es naturgemäß schwierig. Mit Rang 8 betrieb Osborne am Ende Schadensbegrenzung.

An der Spitze des Feldes zog Adam Cianciarulo (Kawasaki), der in dieser Woche zusammen mit Ken Roczen Starts trainiert hatte, den 'holeshot' und gewann Moto 1. Im zweiten Lauf startete Osborne besser ins Rennen und nahm Shane McElrath in der 7. Runde die Führung ab, siegte und sicherte sich damit vorzeitig den Meistertitel in der 250er-Klasse. Für Osborne ist das nach dem Gewinn der 250cc-Supercross-Ostküstenmeisterschaft bereits der zweite Titel in diesem Jahr.

Zach Osborne ist als MX2-Pilot für Team USA zum Motocross der Nationen in Matterley Basin nominiert.

Adam Cianciarulo (Kawasaki) arbeitete sich von Platz 4 auf Rang 2 nach vorn und sicherte sich damit den ersten Gesamtsieg bei einem US-National in seiner Karriere. Sein Teamkollege, Joey Savatgy, stürzte bereits im Training und fiel für die Wertungsrennen angeschlagen aus. Cianciarulo verbesserte sich damit in Budds Creek von P7 auf P3 in der Gesamtwertung.

Dylan Ferrandis (Yamaha) war ebenfalls in den Startcrash von Moto1 verwickelt. Der Franzose fuhr danach noch auf Platz 15 nach vorne, konnte aber im zweiten Lauf nicht erneut antreten. In der Gesamtwertung fiel Ferrandis von Platz 4 auf 6 zurück.